Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму стартуют соревнования по парапланеризму

В Крыму стартуют соревнования по парапланеризму

Автор: Наталья Шайкина

В эти выходные 29 мая в Крыму стартуют соревнования парапланеристов. Лучшие пилоты Крыма и России покажут своё искусство  в рамках республиканского чемпионата по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан — парящий полет». Соревнования будут проходить по всей территории горного Крыма от юго-восточной окраины Симферополя до Ай-Петри.

Соревнования продлятся неделю. В рамках чемпионата пилотам предложат не только соревновательную программу, но и предоставят возможность выполнить спортивные нормативы, вплоть до КМС.

Выбор старта зависит от погодных условий, направления и силы ветра, а определяется организаторы будут накануне вечером или утром в день соревнований. Это может быть Ай-Петри, Тас-Тау в предгорьях Чатыр-Дага, Кабаний перевал, Сарак-Кая близ Белой скалы, Верхнесадовое (Бахчисарай), а также Строгановка и Дружное в симферопольском районе.

«Крым известен, как место с самой большой продолжительностью летного сезона в России. В то же время это не очень легкое, но очень интересное место для полетов на параплане. Окруженный морями, его прибрежная часть редко имеет высокую базу — обычно 1,5-2 тыс. м. В континентальной части база обычно немного выше. Рекорд высоты на параплане без залета в облако составляет 3,3 тыс. м. Обычно погода немного ветреная, и это позволяет начинать полет даже из мест с небольшой высотой, ожидая в динамике термических потоков. Этот фактор также позволяет летать на открытые дистанции. Дистанция рекорда в Крыму составляет 178 км», — рассказали в оргкомитете.

Первые соревнования по парапланеризму состоялись  в Крыму еще в 1999 году, став ежегодной традицией. В частности в прошлом году здесь состоялся Кубок России по дисциплине «Параплан — парящий полет» в котором приняло участие более 100 пилотов со всей России. В этом году звание «Мастер спорта»» присвоено 15 пилотам — крымчанам.

А вот история планеризма уходит в 1923 год, когда 1 ноября на горном плате Узун-Сырт у поселка Коктебель открылся первый слет планеристов. Тогда здесь собрался будущий цвет советской авиации: С. В. Ильюшин, А. С. Яковлев, ученик Н. Е. Жуковского профессор В. П. Ветчинкин, ученый аэродинамик В. С. Пышнов, летчики К. К. Арцеулов и Л. А. Юнгмейстер. Первые всесоюзные планёрные испытания продолжались 18 дней, было установлено много рекордов и здесь был установлен первый рекорд страны по продолжительности полета.

Инициатором проведения, председателем оргкомитета и вдохновителем слета стал один из первых российских летчиков К.К.Арцеулов (1891—1980). Уроженец г. Ялты, конструктор и художник, внук И. Айвазовского и друг М. Волошина, Арцеулов во время 1-й мировой войны был военным летчиком, испытывал самолеты, занимался аэрофотосъемкой, вел ледовую разведку. Он стал одним из организаторов советского планеризма, организовал первый в Крыму кружок планеристов, из которого в 1931 году была создана Высшая летно-планерная школа. Из нее вышли люди, прославившие наше Отечество: Антонов, Яковлев, Ильюшин, Микоян, Королев.

парапланеризм | В Крыму стартуют соревнования по парапланеризму

28 мая 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов