Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Эскалация напряженности в Чёрном море

Эскалация напряженности в Чёрном море

Автор: Наталья Шайкина

В четверг стало известно о начале внезапных украинских военных учений в Черном море, а также о переброске части Каспийской флотилии ЮВО в регион. Сторожевой корабль «Адмирал Эссен», состоящий на вооружении ЧФ России, выполнил артиллерийские стрельбы в Черном море, успешно поразив береговые цели на полигоне Опук в Восточном Крыму.

Киев системно готовит конфликт с Россией, и это может произойти в Черном море. Такое мнение выразил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. Он отметил, что связь между внезапными украинскими учениями и переброской кораблей из Каспийского моря есть.

«Связь есть, все готовятся ко всякого рода неприятностям. Украина проводит модернизацию своих вооруженных сил последние шесть лет. Это политика, это не просто так происходит. Стоит ожидать возможного конфликта и готовиться. Украинская сторона его готовит системно, целенаправленно и последовательно. И мы предпринимаем подобные шаги, в том числе показываем свои возможности», — отметил Подберезкин.

Больше 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии совершают межфлотский переход из Махачкалы в Черное море. По приказу командующего войсками ЮВО Александра Дворникова, подразделения морской пехоты и береговых войск ЧФ и Каспийской флотилии привлечены к проверке готовности отразить воздушный и морской десант условного противника.

Накануне в МИД РФ обвинил НАТО в наращивании активности на Украине и в Черном море. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала на то, что при этом ведется агрессивная информационная кампания, развязанная Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе.

«Провокации не исключены, но для Украины это будет самоубийство, особенно если они это сделают в Крыму. Тогда начнется военная операция, которая кончится печально для Украины. Руководство нашей страны неоднократно повторяло, что подобные действия приведут к потере государственности Украины. Каждый понимает по своему, но я понимаю, что имеется в виду тот факт, что Украина перестанет существовать в том виде, в котором она существует сейчас», —  высказал своё мнение руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат военных наук, генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Россия может встать на защиту Донбасса, если ситуация в регионе ухудшится. Об этом заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — заявил Дмитрий Козак. Он отметил, что на данный момент обороняют Донбасс «закаленные в боях вооруженные формирования», которые вполне способны в текущей ситуации выдержать натиск другой стороны.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры обсудили ситуацию в Донбассе, а также подтвердили желание дальнейшего тесного сотрудничества по данному вопросу, в том числе, в «нормандском формате».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Адмирал Эссен | Эскалация напряженности в Чёрном море
Фрегат Адмирал Эссен

8 апреля 2021

Категории: Адмирал Эссен

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов