Автор: Наталья Шайкина
Экспорт товаров из Крыма в Белоруссию вырос на 26%. По мнению экспертов, республики могут еще больше укрепить свое взаимовыгодное сотрудничество, если договорятся о запуске прямого авиа и железнодорожного сообщения. Обе стороны от этого только выиграют.
«В 2020 году товарооборот между Республикой Беларусь и Крымом сократился на 17,9%. Причины очевидны. Ситуация на начало 2021 года внушает больше оптимизма. За январь мы видим рост товарооборота: экспорта на 26,2%, импорта на 46,2%. Если такая динамика сохранится, мы благополучно преодолеем спад, который наблюдался в прошлом году», — сообщила заместитель торгового представителя РФ в Белоруссии Залина Кобесова в ходе видеомоста Симферополь-Минск в пресс-центрах МИА «Россия сегодня» в Симферополе и Sputnik Беларусь.
По ее словам, доля белорусской продукции во внешнеторговом обороте Крыма составляет 21,8%. По этому показателю Белоруссия занимает второе место.
На данный момент, несмотря на то, что и авиасообщение, и железнодорожные маршруты из Белоруссии в Крым не работают, республики довольно продуктивно сотрудничают в сфере торговли. Белорусские компании отправляют на полуостров сельхозпродукцию, а основную долю экспорта из Крыма составляют крымские эфирные масла, пластмассы и химическая продукция. Другая доходная статья экспорта для Крыма — электрические машины и ж/д оборудование.
По данным профильных ведомств, крупнейшим внешним торговым партнером Республики Крым по-прежнему является Украина. По итогам прошлого года товарооборот республики с этой страной составил 25 млн долларов. На втором месте Белоруссия (16,3 млн долларов), на третьем — Армения (6,3 млн долларов), на четвертом — Китай (5,8 млн долларов).
5 апреля 2021
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании