Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Вокруг Ялты построят самую сложную дорогу российского Юга

Вокруг Ялты построят самую сложную дорогу российского Юга

Автор: Наталья Шайкина

Новая объездная дорога вокруг Ялты, которая будет проходить по горе Дарсан, может стать самой сложной дорогой Южного федерального округа. Сложность заключается в том, что она не может проходить через Ялтинский горно-лесной заповедник, а значит, придётся строить мосты, путепроводы, тоннели и другие глобальные сооружения.

К тому же, пока неясно, какое количество жилых домов и земельных участков попадут под изъятие. План прохождения дороги согласуют с подрядчиком АО «ВАД» до 1 июня. Тогда же определят стоимость строительства. По словам вице-премьера крымского правительства Евгения Кабанова, это очень непростая дорога, она будет состоять из 4 полос и проходить по горам.

«До конца текущего года будет полностью подготовлен блок изысканий, будет сформирована предельная стоимость объекта. Плановый срок захода в экспертизу — декабрь текущего года. Это крайне непростая, горная, четырёхполосная дорога. Плановый срок выхода из экспертизы — ориентировочно март 2022 года», — сообщил Кабанов.

Он добавил, что рассматривается два варианта строительства дороги. Один из них предусматривает её прохождение по территории Ялтинского заповедника, и вряд ли будет реализован. «Второй вариант требует строительства глобальных инженерных сооружений в виде мостов, путепроводов. До 1 июня утвердим план. После этого будем понимать, сколько участков у нас будет попадать под изъятие, в какие сроки эта дорога будет построена. Объект крайне непростой. Таких объектов в Южном Федеральном округе у нас не было никогда», — подытожил вице-премьер правительства Крыма.

Новую объездную дорогу уже вписали в проект генплана Ялты, который находится в разработке у Грандплана Москвы. Ожидается, что строительство начнется в 2023 году. Сейчас ведется разработка проекта капитального ремонта дороги Алушта — Ялта. Стоимость контракта составляет 420 млн рублей, работы должны быть выполнены до конца этого года.

Кок-Асан | Вокруг Ялты построят самую сложную дорогу российского Юга

26 марта 2021

Категории: горы, дорога, строительство, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов