Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму планируют создать реабилитационный центр для инвалидов

В Крыму планируют создать реабилитационный центр для инвалидов

Автор: Наталья Шайкина

На берегу Сакского озера в Крыму может появиться крупнейший в мире международный реабилитационный центр для инвалидов. Реабилитационный центр планируется возводить на земельном участке, который ранее занимал химический завод. Сакское озеро содержит миллионы кубметров лечебной грязи, которую необходимо очистить от вредного производства и создать все условия для восстановления лечебных свойств грязи.

«Сакские грязи обладают уникальными целебными свойствами, в том числе и для реабилитации инвалидов, поэтому было принято решение о создании диагностического и реабилитационного центра на берегу Сакского озера», — рассказал вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов. Инвестпроект получил поддержку главы Крыма Сергея Аксенова. Инициаторам проекта передан пакет первичной документации на площадку для строительства.

Как пояснил президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, территория бывшего Сакскго химзавода занимает около 60 га. По его словам, здесь накоплено от 80 до 100 тыс. тонн химических отходов, которые оказывают негативное влияние на экологию района. Поэтому, кроме непосредственной очистки, в будущем необходимо проводить шлюзование, следить за концентрацией рапы, уровнем солености водоема. Это позволит избежать процессов гипсования грязи, уверен ученый. «После завершения работ здесь появится отдельная управляемая территория, которая будет включать не только использование, но и восстановление грязей», — сказал Тарасенко.

Сейчас самыми знаменитыми и эффективными реабилитационными центрами в г.Саки являются санаторий Бурденко и Пирогова. Здесь все приспособлено для принятия спинальных больных и больных с травмами опорного двигательного аппарата. И здесь работают специалисты самой высшей категории.

Санаторий Бурденко — многопрофильное лечебное и реабилитационное заведение. Центр работает круглый год и располагается на самом берегу соленого вулканического грязевого озера Саки рядом с Черным морем. На территории реабилитационного центра имеется собственная скважина с термальной водой. Все это позволило создать уникальный реабилитационный комплекс, равных которому сейчас трудно найти.

Клинический военный санаторий Пирогова работает с 1827 года. Это один из самых старых работающих грязевых курортов в Европе клинического направления. Эффективность лечения в этом санатории предопределено его природными факторами. Уникальными лечебными грязями, солевому раствору — рапе и термальным минеральным водам. Он находиться в парковой зоне занимающей двадцать два гектара. Этот реабилитационный центр может одновременно принимать 1100 человек.

Саки | В Крыму планируют создать реабилитационный центр для инвалидов

3 марта 2021

Категории: медицина, Саки

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов