Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Восток Крыма парализован сильным снегопадом

Восток Крыма парализован сильным снегопадом

Автор: Наталья Шайкина

На востоке Крыма в результате мощного снегопада выпало почти полметра снега. Снежные заносы остановили транспортное сообщение к поселкам Орджоникидзе, Коктебель, Щебетовка и Курортное. Ситуацию осложняет сильный ветер. Из-за непрекращающегося снегопада перекрыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Только поезда идут по расписанию.

«Самое большое количество снега сейчас в Керчи, где выпало 47 сантиметров, в Белогорске — 23 сантиметра, в Симферополе —21 сантиметр. Наибольшее количество снега выпало в восточных регионах Крыма», — рассказала руководитель крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая.

По ее словам, сейчас в море у берегов Крыма бушует штормовой ветер. «Северо-западный ветер усилился, в Азове скорость ветра 17 метров в секунду, в Ялте — 20 метров секунду, в Алуште — 24 метра в секунду. Шторм наблюдается и в Азовском море, и в Керченском проливе, и в районе Алушты и Ялты», — уточнила руководитель Крымского гидрометцентра.

В Керчи приостановлено автобусное междугороднее сообщение, всех пассажиров направляют в здание автовокзала, где им предлагают переждать непогоду. Отправление междугородних автобусов с Феодосийской автостанции остановлено на всех направлениях, кроме Симферопольского, по которому сохранен всего один рейс на 13:17. Чтобы избежать пробок на трассе «Таврида» автомобили направляют на старую дорогу Симферополь-Феодосия.

«Небывалый удар стихии, настоящий снежный армагеддон, обрушился на наш курортный город этой ночью. Зима разбушевалась не на шутку. Сейчас все силы коммунальных и городских служб направлены на борьбу с непогодой. На данный момент часть Судака, село Дачное остались без электричества, частичные отключения есть в других населенных пунктах округа. Аварийные бригады работают над тем, чтобы обеспечить электроснабжением жителей. Коммунальная техника вышла на городские улицы для расчистки и посыпки дорог», — написал в Facebook глава администрации Судака Игорь Степиков.

Из-за непрекращающегося снегопада ФКУ Упрдор «Тамань» приняло решение временно перекрыть движение по Крымскому мосту. «По состоянию на 08:30 движение автомобилей в направлении Керчь — Краснодар частично  восстановлено, замедлено. В направлении Краснодар — Керчь  образовался затор  длиной около одного километра при участии более 200 автомобилей. Из них  56 грузовых, 128 легковых, 8 автобусов», — говорится в сообщении. На месте работают дорожные службы, силы и средства ГИБДД, МЧС России.

В Краснодарском крае в поселке Тамань и станице Старотитаровская, а также возле въезда на Крымский мост, организованы пункты обогрева для автомобилистов, застрявших в пробке перед Крымским мостом. «На 130 км автодороги А-290 развернут мобильный пункт обогрева Темрюкского пожарно-спасательного гарнизона. В случае необходимости оказания помощи водителям большегрузных автомобилей подготовлена тяжелая техника от организаций Темрюкского, Красноармейского и Славянского районов», — цитирует ведомство замначальника ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дениса Гундрова.

В районе станицы Старотитаровская создана перехватывающая стоянка, способная принять 300 автомобилей, приготовлено горячее питье и палатки. Пункт обогрева организован на базе школы № 4 (ул. Жени Дудник, 36) на 800 человек, для перевозки задействованы автобусы «НефАЗ». Кроме того, к месту затора подвозят горячее питье.

Снегопады не повлияли на железнодорожное сообщение Крыма с материковой частью России — движение поездов по Крымскому мосту в условиях непогоды осуществляется по расписанию. «В период осложненных климатических условий железнодорожный транспорт функционирует в соответствии с расписанием. Сбоев графика движения поездов на полигоне ФГУП «КЖД» не допущено», — сообщили в КЖД.

Из-за обильных осадков на борьбу со снегом вышли 282 сотрудника ведомства. Работники очищают от снега стрелочные переводы. Задействованы снегоуборочные машины. Кроме того, работники очищают от снега платформы и привокзальные площади в Симферополе, Севастополе, Джанкое, Евпатории, Феодосии и Керчи.

По мнению метеорологов, непогода не продлится долго. «Циклон уже уходит из Крыма, во второй половине дня уже осадков не будет. В выходные дни и на следующей неделе прогнозируется устойчивый характер погоды, без осадков. Дневные температуры слабоположительные», — считает Татьяна Любецкая.

В ближайшие выходные циклон отступит от Крыма, и на полуострове распогодится, также считает и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «Заряды снега прекратятся в пятницу к 15:00, после чего в небе начнут появляться неустойчивые разрывы, и в субботу вовсе не будет осадков, погода будет солнечной. Пока что еще холодно: ночью -10-15 градусов, а днем 0-1 градус. С воскресенья, как только воздушный поток развернется на юго-запад, температура начнет повышаться. Ночью не ниже -3-8 градусов, а днем около 0 до +3 градусов», — рассказал он.

По словам Тишковца, за последнюю пятидневку отклонение от нормы составляет от 5-6 до 9 градусов. Это считается не просто холодной, а аномально холодной погодой. «По осадкам мы перевыполнили 100% всей месячной нормы», — уточнил специалист.

Феодосия | Восток Крыма парализован сильным снегопадом
Феодосия
Фото Vladimir Feofanoff

19 февраля 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов