Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымская АЭС будет снесена до конца года

Крымская АЭС будет снесена до конца года

Автор: Наталья Шайкина

Правительство РК решило снести атомную электростанцию в Восточном Крыму в городе Щелкино, объяснив это тем, что нет возможности реанимировать стройку объекта. Демонтаж самого знаменитого недостроя полуострова планируют завершить к концу года. С 1995 года по 1999 год в машинном зале АЭС на фестивале «КаZантип» проводились «Атомные вечеринки в реакторе». В 2008 году Федор Бондарчук снимал здесь «Обитаемый остров».

АЭС | Крымская АЭС будет снесена до конца года

«Этот объект заброшен долгие годы, и никаких вариантов его завершения или перепрофилирования нет. К тому же там постоянно туристы получали травмы. Последний случай произошел прошлым летом, когда в заброшенную шахту упала женщина из Воронежа со своим пятилетним ребенком», — заявили в правительстве республики.

Согласно распоряжению крымского кабмина о демонтаже, под снос пойдут объекты общей площадью более 22 тыс. кв. метров, среди них — реакторное отделение, одно- и трехъячеистые дизельгенераторные станции.

Демонтаж АЭС намерены осуществить силами ГУП «Центр комплексного снабжения строительных объектов» с привлечением юрлиц, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Оставшиеся в результате сноса строительные материалы возьмут на баланс ГУПа для дальнейшей реализации.

Строительство самого дорогого проекта в области атомной энергетики началось в 1975 году, а его разработка — еще в 1968-м. С 1984 года установка АЭС объявлена всенародной ударной стройкой, благодаря которой и появился «город-спутник» Щелкино. Здесь впервые были применены такие мировые ноу-хау, как полярный кран (мостовой грузовой агрегат кругового действия) и первая в СССР солнечная станция СЭС-5.

Крымская АЭС была готова на 80%, когда все работы приостановили — пришла весть об аварии на Чернобыльской электростанции. А потом, спустя три года, заморозили. Позже недострой эксплуатировали экстрим клубы, предлагающие всем желающим бейсджампинг (парашютные прыжки с небольших высот). Также здесь снимали фильмы и многочисленные музыкальные клипы. В конце 1990-х гг. промплощадку собирались продать одной из шведских энергетических компаний.

18 февраля 2021

Категории: АЭС, Восточный Крым, Щелкино

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов