Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Севастопольские институты признаны лучшими в России

Севастопольские институты признаны лучшими в России

Автор: Наталья Шайкина

Два научных института в Севастополе вошли в список лучших научных организаций России. Это Морской гидрофизический институт РАН и Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ, обеим организациям присвоена первая из трех возможных категорий.

Включая Никитский ботанический сад, теперь на территории полуострова всего три научных организации первой категории. Проведение подобной оценки является обязательным и проходит в России раз в пять лет. В этом году в список лидирующих научных организаций вошло 8 учреждений.

По словам замдиректора по научной работе Морского гидрофизического института, доктора физико-математических наук Александра Кубрякова, для того, чтобы получить первую категорию, организациям приходится проходить строгую комплексную проверку. Оцениваются результаты работы, развитие кадрового потенциала, экспедиционная активность, работа диссертационных советов, публикации и награды сотрудников.

«У нас в институте все это есть: работают два диссертационных совета, проходят регулярные экспедиции в Черное море, в Антарктику, Арктику. Но главное — это научные публикации, которые должны быть и высокого качества, и в журналах с высоким рейтингом», — рассказывает Кубряков.

«Это победа всего коллектива ИнБЮМ, результат высокого профессионализма, в основе которого — крепкий фундамент, заложенный поколениями заслуженных ученых института на протяжении 150 лет работы учреждения, — отметила ученый секретарь Института биологии южных морей имени А.О Ковалевского Наталья Поспелова. – Организации первой категории готовят программы развития, направленные на поддержание, укрепление и развитие их лидерства, а также могут получить дополнительное финансирование на научные исследования и обновление приборной базы».

Финансовая помощь для институтов жизненно необходима: в современных условиях научные исследования очень сильно зависят от качества и новизны приборов, признал Александр Кубряков.

«В министерстве запланировали выделить большие средства для приобретения оборудования и для того, чтобы мы могли отремонтировать, модернизировать, а, возможно, и построить новую уникальную установку, которая у нас есть — океанографическую платформу», — поделился ученый.

платформа | Севастопольские институты признаны лучшими в России

9 февраля 2021

Категории: наука, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов