Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму незаконных пользователей воды оштрафовали на 44 млн

В Крыму незаконных пользователей воды оштрафовали на 44 млн

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе два крымских предприятия, незаконно подключенных к сетям водоснабжения и водоотведения, будут оштрафованы в сумме на 44,2 миллиона рублей. Нарушителей выявили, когда начали проводить проверки с помощью новых машин телескопической инспекции, полученных «Водой Крыма» в декабре прошлого года. С помощью современного оборудования предприятие сможет выявлять как скрытые прорывы на сетях водоснабжения, так и незаконные подключения.

Представители крымских властей не раз заявляли, что одна из причин вододефицита в Крыму — потери на сетях: технологические из-за износа сетей водоснабжения и коммерческие — незаконные подключения.

«Крым в силу своего географического расположения и климатических особенностей всегда являлся вододефицитным регионом России. — рассказывает директор по сбыту ГУП РК «Вода Крыма» Ольга Рябенькая. — По сути, вся республика питается из тех источников, которые зависят от природных условий. Поэтому мы должны особенно экономить, беречь, рационально использовать воду. А величина потерь составляет около 50%. Основная причина потерь — высокий износ сетей. У нас на предприятии есть сети, которые прокладывались еще в 1927 году». Также большой процент потерь при самовольных подключениях.

Правительство России поставило водоснабжение Крыма на особый контроль. В целом это 14 мероприятий, и в приоритете как раз минимизация потерь, и приобретённые машины помогают с этим бороться. Одна из них «заточена» на технологические потери, а другая — на коммерческие. На машины в целом потратили около 40 млн рублей. Такая техника — это первый опыт не только для Крыма, но и для России. Буквально за несколько дней работы найдено уже 22 утечек, и пять фактов коммерческих нарушений.

По словам гендиректора ГУП РК «Вода Крыма» Владимира Баженова, двух нарушителей выявили в течение прошедшей недели, после того, как были проверены 33 юрлица, из них более половины — мойки.

«На мойках города Симферополя несанкционированных врезок не обнаружено. Но по юрлицам в двух случаях были обнаружены снятые пломбы — то есть, люди при наличии прибора учета перешли на безучетное потребление, а по двум объектам обнаружены несанкционированные врезки. По одному — водопровод, по второму — канализация, — рассказал Баженов. — По одному объекту штраф будет начислен в районе 3,8 миллиона рублей за несанкционированную врезку по воде, а по канализации — 40,4 миллиона рублей».

«Машина, которая работает по утечкам, проверила 15 объектов. По семи из них найдены серьезные утечки, которые никаким другим способом обнаружить было невозможно, потому что вода вытекала в речки и в карстовые слои. По восьми из 15 все нормально, мы там сделали трассировку и замерили расходы воды. Мы сейчас пошли от Партизанского водохранилища по основному водоводу. Если на основном водоводе я все найду и устраню, то в городе уже эти проблемы никогда не будут столь значимы», — пояснил гендиректор.

Незаконное подключение к водопроводу наказывается немаленькими штрафами. За прошлый год по результатам проверок абонентов, юрлиц, предприятий и населения было начислено порядка 277 млн штрафов. Все штрафы считаются по пропускной способности трубы, при круглосуточном пользовании при скорости движения воды 1,2 метра в секунду, за период времени, в течение которого осуществлялось самовольное пользование, но не более чем за три года.

Средний штраф для физических лиц в пределах 100 тысяч именно при подключении к воде, а если есть незаконное подключение к канализации — то штраф возрастает в десятки раз. Для юридических лиц эта сумма значительно выше.

каньон | В Крыму незаконных пользователей воды оштрафовали на 44 млн

2 февраля 2021

Категории: вода, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов