Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Ушел из жизни великий артист Василий Лановой

Ушел из жизни великий артист Василий Лановой

Автор: Наталья Шайкина

В ночь с четверга на пятницу не стало великого актера, народного артиста Василия Ланового. 2 января стало известно, что у 87-летнего актёра и его супруги Ирины Купченко обнаружен коронавирус. С учетом возраста было принято решение о госпитализации. Было выявлено поражение 5% легких, поставлен диагноз «пневмония». Накануне самочувствие Ланового резко ухудшилось, его перевели в реанимацию московской больницы на аппарат ИВЛ. Василию Семеновичу было 87 лет.

Актер часто бывал в Крыму и считал Крым второй Родиной, хотя родился он в Москве 16 января 1934 года. Родители его были украинскими крестьянами из-под Одессы. Он очень любил приезжать на полуостров, был почетным гражданином города Керчи.

«Я украинец, очень люблю Крым, не потому что он был когда-то украинским, а потому что это была Россия, всегда Россия, причем такая удивительная. Это подарок Бога был! Не зря царица сказала, что это жемчужина России. Поэтому я с удовольствием бываю в Крыму, каждый раз с детства, и когда еще студентом был, ездил. И многие картины, а у меня их около 80, снимались в Крыму. И это особенным, каким-то родным источником для меня стало», — говорил актёр.

Долгие годы он старался каждый свой отпуск проводить в расположенном под Ялтой доме творчества «Актер». Однако после распада Советского Союза ощущать себя в Крыму, как дома, стало гораздо сложнее, вспоминает Василий Лановой. Вокруг звучала родная для него украинская речь, однако, поведение окружающих было совсем другим, чуждым.

«И вдруг, когда там появилась украинская речь, я вынужден был переехать в Сочи, — говорит актер. — Мой родной язык — украинский язык, я до сих пор говорю по-украински, но поведение людей стало совсем другим. Там было уже не до отдыха».

Василий Лановой был не сторонним наблюдателем переломного момента в 2014 году, а его непосредственным свидетелем. Он всегда считал полуостров своим домом, поэтому в период, когда крымчане боролись за свое место под солнцем, актер душой и телом был вместе с нами.

Для него крымский референдум стал возможностью снова чувствовать себя на полуострове, как дома. «Я помню, как на площади было переполнено народом, и как стояли старушки и молодые люди, и дети, и как все ликовали», — вспоминал актер.

Реакцию крымчан он не может забыть до сих пор: «Это на всю жизнь для меня запомнится. Рыдали: «Мы вернулись на Родину! Спасибо! Спасибо! Мы вернулись!». Это такое счастье было в глазах, что как-то по-другому к этому относиться нельзя». Крым всегда был и будет неотъемлемой частью России, считает актер. И добавляет, что своим волеизъявлением на референдуме 2014 года жители полуострова помогли вернуть Крым на законное место и восстановить справедливость.

Крымчане с огромной любовью относились к Лановому. В августе 2019 года депутаты Керченского городского совета присвоили ему звание «Почетный гражданин города-героя Керчи». В том же году селекционеры Никитского ботанического сада подготовили для артиста сюрприз, подарив ему именную хризантему. «Зная о приезде Василия Семеновича заранее, мы решили подготовить ему сюрприз, — говорит директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Выбрали самую роскошную крупноцветковую хризантему селекции Никитского сада, оригинатором которой является Наталия Смыкова и назвали ее «Василий Лановой». Теперь в коллекции хризантем Никитского сада есть цветок, посвященный актеру, который является национальной легендой России».

«Каждый год я ждал поездок в Крым, это время было для меня самым счастливым… И, конечно, в каждый свой приезд я бывал в Никитском саду, как правило, летом, в июне-июле, когда у нас в театре начинались отпуска. И все здесь в это время уже пылало разноцветьем невероятно! Но когда Крым стал украинским — я перестал сюда приезжать. Так что вновь довелось побродить по тропинкам Никитского сада только после «Крымской весны». И каждый раз делаю я это на столь чудной земле с великой радостью. Никитский сад — это просто рай. Здесь такая красота, что даже лица людей меняются — их глаза, их внутренний мир», — делился своими эмоциями Лановой.

Зрители знают актера по главным и не только ролям в фильмах «Павел Корчагин» (1956), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965), «Анна Каренина» (1967), «Офицеры» (1971), «Дни Турбинных» (1976), «Странная женщина» (1977), «Барышня-крестьянка» (1995) и другим. Он лауреат Государственного академического театра им. Е. Вахтангова (1957—2021). Герой Труда Российской Федерации (2019), народный артист СССР (1985), лауреат Ленинской премии (1980).

Василий Лановой и Константин Фролов после концерта в НБС
Константин Фролов и Василий Лановой | Ушел из жизни великий артист Василий Лановой

29 января 2021

Категории: Василий Лановой

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов