Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / День независимости Украины в Симферополе

День независимости Украины в Симферополе

Автор: Наталья Шайкина

Столица Крыма с размахом отметила День независимости Украины –  над Симферополем был поднят большой российский флаг, по улицам города прошел автопробег с российскими и Андреевскими знаменами, к памятникам русской истории и героям Великой Отечественной войны были возложены цветы.

Российский флаг размером 15 квадратных метров, был установлен над центральной площадью Симферополя. По мнению «Русского Крыма», российский триколор своими цветами символизирует единство трех братских народов: украинцев, русских и беларусов. Возле памятника Богдану Хмельницкому собрались жители города, члены «Русской общины Крыма», казаки общины «Соболь», гости из Севастополя. Сборы сопровождались масштабным автопробегом с российскими и Андреевскими знаменами, по улицам Симферополя.

Возложив цветы к памятнику Хмельницкого, колонна свыше полутора тысяч человек с российскими государственными и имперскими флагами под барабанную дробь двинулась по главной магистрали крымской столицы – проспекту Кирова. Скандируя «Россия!» и «Севастополь – Крым – Россия!» шествие проследовало к представительству украинского президента в Автономной Республике Крым, где прошел митинг.

Председатель «Русской общины Крыма», вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков, выступая перед крымчанами, сказал: «Сегодня самостийники и националисты всех мастей празднуют день независимости Украины, но мы, стоящие на этой площади, понимаем, что 24 августа 1991 года – это день разрушения нашего единого Отечества, день начала тотального наступления на права русских и русскокультурных граждан».

Председатель правления «Русского Крыма» Сергей Юхин отметил, что именно в День независимости Украины важно напомнить всем о том, что «единая русская цивилизация является родной для нашей страны и любые попытки раскола: политического, экономического или церковного, и вражды с Россией и Беларусью губительны для всех народов наших стран».

Председатель исполнительного комитета «Русского Крыма» Андрей Скрипцов: «Непонятно независимость от чего или от кого мы должны праздновать? Произошла трагедия – распалось великое государство, и нет повода танцевать на его руинах, потому что новообразованным странам до экономического и политического могущества СССР далеко. Всю странность такого праздника поняли в России, где несколько лет назад День независимости превратился просто в День России, обозначив тем самым хоть какой-то смысл праздника. Возможно, никто не был бы против праздника «День Украины».

На воротах Представительства был установлен украинский флаг с траурной лентой. Мероприятие закончилось возложением цветов к закладному камню памятника русской императрице Екатерине II.

Свою акцию в честь Дня независимости Украины провели и украинские националисты. Возле памятника Тарасу Шевченко собралось около 150 представителей Собора, УНП, РУХа, активисты меджлиса и молодежной крымско-татарской организации «Наш Крым». Представителями УПЦ КП был проведен молебен во славу Украины.

26 августа 2009

Категории: праздник, русское движение, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов