Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымчане, праздничного Рождества!

Крымчане, праздничного Рождества!

Автор: Наталья Шайкина

Несмотря на то, что на календаре зима, в Крыму стоит настоящая весенняя погода. Столбики термометров показывают +15, светит солнце, цветут деревья и цветы, люди массово совершают новогодние заплывы, набережные полны туристами, которые лепят снеговиков из песка на пляжах. Но Рождество никто не отменял. Как же его праздновали наши предки, и какие блюда должны быть на рождественском столе.

Самым главным блюдом в Сочельник, в канун Рождества, является кутья, или как ещё её называют в разных уголках нашей огромной страны —  сочиво (по-северному) или коливо (у западных славян). Нужно не забывать, что рождественский пост ещё не закончился)))

Сочиво готовили из зерен пшеницы или чечевицы, позже стали делать из риса и других круп, распаренных и заправленных разведенным в воде медом. Добавляли орехи и сушеные фрукты. В предпраздничный также вечер пекут обрядовую выпечку, которой разговлялись с утра.

По преданию, на рождественский стол выставлялись 12 праздничных блюд. Наши предки забивали оставшихся с осени гусей и уток — в русской кухне это главная птица, хотя курицу тоже готовили и ели. Гусь или утка, запеченные в самых разных вариантах — с мочеными яблоками или ягодой, с брусникой и квашеной капустой — были главным рождественским угощением.

К Рождеству можно было забить барашка или свинью. Особым лакомством была запеченная свиная голова — с квашениями, солениями и гречневой кашей, а также ветчина или окорок.

Традиционное мясное блюдо русской кухни — «полотки». Так назывались половинки птичьих тушек, просоленные и копченые или вареные. Ну и конечно холодец, или по старому студень.

Поверье о том, что на стол в Рождество было принято ставить 12 блюд, сегодня вспоминают многие, совершенно не представляя, откуда взялось число 12. Двенадцать чего — братьев-месяцев, часов до Рождества? На самом деле, по одной из версий, каждое блюдо соответствует одному из 12 дней от Рождества до Крещения — тем самым Святкам.

На рождественский стол надо было под скатерть класть солому — отсылка к тому самому хлеву, к рождественскому вертепу. И конечно красиво смотрится на столе салат «Рождественские свечи», а также салаты с апельсинами и курицей, с говядиной, ветчиной и овощами, салат из курицы с грибами. Да и мало ли какие эксклюзивные салаты есть в запасе у каждой хозяйки.

К Рождеству как раз поспевало пиво, которое варили осенью. Но главным русским национальным напитком был «ставленый мед», который сейчас называют медовухой. Он же питной мед, он же засечный или ягодный мед. Мед разводили водой в пропорции один к пяти или шести и ставили бродить в бочке или другой посуде. Кто был побогаче, позволял себе вина заморские.

На столе всегда, не только в Рождество, был ягодный взвар — вода, настоянная на ягодах или фруктах. Брали, к примеру, бруснику, заливали водой и давали постоять месяц — получался красивый, вкусный напиток, который очень любили в России. Готовили и морсы — брали любую ягоду, чаще лесную, укладывали в деревянную бочку и заливали крутым кипятком. Дальше напитку надо было дать настояться и засечь в лед на хранение. В таком морсе сохранялось все — аромат, вкус, свежесть ягоды.

Но самое главное за праздничным столом — это хорошее настроение. Вкусного и здорового Рождества всем! Берегите себя!

рождество | Крымчане, праздничного Рождества!

6 января 2021

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов