Автор: Наталья Шайкина
28 декабря кинематографисты всего мира отмечают День кино, поскольку именно в этот день в 1895 году состоялся знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок. Эта дата и стала датой празднования «Международного дня кино». В 1987 году Алла Сурикова сняла комедийный вестерн «Человек с бульвара капуцинов». Съемки фильма проходили в Крыму рядом с Коктебелем, а также у подножия Белой скалы (Ак-Кая).
Крым как универсальная съемочная площадка является Меккой для отечественных кинематографистов. Многие отечественные фильмы, которые всем знакомы с детства, снимались на полуострове, потому что здесь можно найти любые пейзажи Дикого запада, латиноамериканские прерии, пустыню Сахара, грязевые вулканы, заросли саванны, горные реки, чудесные морские берега, а также отвесные скалы.
Ак-Кая самое любимое место кинематографистов. Еще в 1962 году Гайдай снимал здесь ещё черно-белый фильм «Вождь краснокожих», в котором действие происходит в штате Алабама.
А в 1973 году, то же самое место становиться Техасом, где Владимиром Вайнштоком снимается фильм «Всадник без головы». Даже ракурс взят тот-же:
В разное время здесь снимали фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Самолет летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», Обитаемый остров» и даже рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».
Очень любили в Крыму снимать сказки. «Варвара краса, длинная коса», «Огонь, вода и... медные трубы», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница», «Новые похождения кота в сапогах», «Кащей Бессмертный», «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «По щучьему веленью» — все эти фильмы сняты в сказочных пейзажах крымского полуострова.
В 1917 году в Крыму была основана Ялтинская киностудия, на которой были сняты такие известные фильмы, как «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Солярис».
Облюбован режиссерами и Восточный Крым, здесь в Коктебельском заливе снимались «Алые паруса», «Пираты XX века», «Обитаемый остров», «9 рота», «Сошедшие с небес». В Новом свете снимали «Три плюс два», «Остров сокровищ», «Отелло», «Акваланги на дне», «Одиночное плаванье», и даже Мыс Капчик превратился в солнечную Италию в фильме «Влойна и мир». А у стен Генуезской крепости в Судаке — «Мастер и Маргарита», «Человек-амфибия», «Туманность андромеды», «Начальник Чукотки».
У подножия горы Южная Демерджи снимали «Кавказскую пленницу», «Сердца трёх» и «Спортлото-82».
Это краткий обзор работ наших кинематографистов в Крыму, а ведь ещё не названы фильмы, которые были сняты на южном берегу и в крымских дворцах. Да и сейчас на полуострове ежегодно снимается по нескольку фильмов. Пусть так и продолжается!
Рабочий момент съёмок фильма Олега Погодина «Сирийская соната». На съемочной площадке Гоша Куценко
Съёмки фильма режиссера Андрея Кравчука «Пальмира»
«Гардемарины IV»
«Екатерина. Самозванцы»
«Собака на сене». Ливадийский дворец. Николай Караченцев
28 декабря 2020
Категории: Коктебель, Новый Свет, Судак
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании