Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сегодня всемирный День кино

Сегодня всемирный День кино

Автор: Наталья Шайкина

28 декабря кинематографисты всего мира отмечают День кино, поскольку именно в этот день в 1895 году состоялся знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок. Эта дата и стала датой празднования «Международного дня кино». В 1987 году Алла Сурикова сняла комедийный вестерн «Человек с бульвара капуцинов». Съемки фильма проходили в Крыму рядом с Коктебелем, а также у подножия Белой скалы (Ак-Кая).

Крым как универсальная съемочная площадка является Меккой для отечественных кинематографистов. Многие отечественные фильмы, которые всем знакомы с детства, снимались на полуострове, потому что здесь можно найти любые пейзажи Дикого запада, латиноамериканские прерии, пустыню Сахара, грязевые вулканы, заросли саванны, горные реки, чудесные морские берега, а также отвесные скалы.

Ак-Кая самое любимое место кинематографистов. Еще в 1962 году Гайдай снимал здесь ещё черно-белый фильм «Вождь краснокожих», в котором действие происходит в штате Алабама.

вождь1 | Сегодня всемирный День кино

Вождь | Сегодня всемирный День кино

А в 1973 году, то же самое место становиться Техасом, где Владимиром Вайнштоком снимается фильм «Всадник без головы». Даже ракурс взят тот-же:

всадник | Сегодня всемирный День кино

В разное время здесь снимали фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружен и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Самолет летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», Обитаемый остров» и даже рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты».

Очень любили в Крыму снимать сказки. «Варвара краса, длинная коса», «Огонь, вода и... медные трубы», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Марья-искусница», «Новые похождения кота в сапогах», «Кащей Бессмертный», «Конек-Горбунок», «Василиса Прекрасная», «По щучьему веленью» — все эти фильмы сняты в сказочных пейзажах крымского полуострова.

В 1917 году в Крыму была основана Ялтинская киностудия, на которой были сняты такие известные фильмы, как «Илья Муромец», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Солярис».

Облюбован режиссерами и Восточный Крым, здесь в Коктебельском заливе снимались «Алые паруса», «Пираты XX века», «Обитаемый остров», «9 рота», «Сошедшие с небес». В Новом свете снимали «Три плюс два», «Остров сокровищ», «Отелло», «Акваланги на дне», «Одиночное плаванье», и даже Мыс Капчик превратился в солнечную Италию в фильме «Влойна и мир». А у стен Генуезской крепости в Судаке — «Мастер и Маргарита», «Человек-амфибия», «Туманность андромеды», «Начальник Чукотки».

У подножия горы Южная Демерджи снимали «Кавказскую пленницу», «Сердца трёх» и «Спортлото-82».

Это краткий обзор работ наших кинематографистов в Крыму, а ведь ещё не названы фильмы, которые были сняты на южном берегу и в крымских дворцах. Да и сейчас на полуострове ежегодно снимается по нескольку фильмов. Пусть так и продолжается!

Рабочий момент съёмок фильма Олега Погодина «Сирийская соната». На съемочной площадке Гоша Куценко
фильм | Сегодня всемирный День кино

Съёмки фильма режиссера Андрея Кравчука «Пальмира»
кадр из фильма Пальмира | Сегодня всемирный День кино

«Гардемарины IV»
Гардемарины | Сегодня всемирный День кино

«Екатерина. Самозванцы»
Екатерина  3 сезон | Сегодня всемирный День кино

«Собака на сене». Ливадийский дворец. Николай Караченцев

28 декабря 2020

Категории: Коктебель, Новый Свет, Судак

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов