Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Коктебеле начали строить очистные сооружения

В Коктебеле начали строить очистные сооружения

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму в поселке Коктебель началось строительство канализационного коллектора и очистных сооружений. На первом участке уже обустроено 200 метров траншеи, уложено 120 метров труб, а 40 метров труб смонтировано на бровке траншеи. Завершить строительство планируется в 2023 году.

Производительность сооружений составит 5 000 куб. м/сутки, с перспективным развитием до 10 тыс куб. м/сутки. При строительстве коллектора проектом предусмотрено обустройство 24 км самотечных сетей, 9 км напорных сетей, а также 5 канализационных насосных станций.

Глава ведомства Михаил Храмов уточнил, что сегодня на объекте работают 20 строителей, задействовано 17 единиц техники и завезено более одного километра труб. Объект строится в рамках ФЦП, на него выделили порядка 1,5 млрд рублей. В рамках строительства также выполняется перенос водоносящей балки «Янтык».

После присоединения Крыма к России вопрос необходимости строительства очистных сооружений в Коктебеле поднимали не раз. С тех пор сроки строительства переносили из-за различных обстоятельств, не смотря на то, что ситуация с заболеваемостью из-за грязного моря ухудшается с каждым годом.

Особенно критической ситуация в посёлке становится летом, когда четырехтысячное население Коктебеля за счет прибывающих курортников увеличивается до 30-40 тыс. человек. К тому же многочисленные гостевые дома самовольно врезаны в систему ливневой канализации, которая выносит нечистоты прямо в акваторию коктебельской бухты.

«Очень часто наши гости, дети страдают ротавирусной инфекцией. В прошлые годы часто вызывали «скорую». В этом реже, поскольку из-за коронавируса боятся попасть в инфекционку. Люди пишут в соцсетях, как в нашем красивом Коктебеле воняет. Многие говорят, что больше не приедут», — говорит директор одного из крупных местных отелей.

Врачи также говорят об опасности купаний в коктебельской бухте. По словам заместителя главного врача феодосийского Горздрава по оказанию медицинской помощи детскому населению Эдуарда Пянковского, после таких купаний в инфекционном отделении Феодосии аншлаг. «Учитывая, что поселок является курортным и летняя загруженность его превышает количество жителей в несколько раз, риски возникновения кишечных инфекций при отсутствии локальных очистных очень высокие. Ежегодно мы наблюдаем госпитализацию с рота- и энтеровирусами», — говорит врач и добавляет, что строительство очистных снизит число обращений и повысит качество отдыха.

Коктебель очистные | В Коктебеле начали строить очистные сооружения

9 декабря 2020

Категории: Восточный Крым, Коктебель, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов