Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Битва вокруг проекта яхтенной марины в Балаклаве

Битва вокруг проекта яхтенной марины в Балаклаве

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе активно обсуждают обнародованный проект яхтенной марины в Балаклаве. Визуализация проекта выложена в открытый доступ. Мнения горожан в соцсетях разделились. К спорам подключились и профильные специалисты. Общественные обсуждения проекта проходят в электронном виде на сайте правительства города, подавать предложения можно до 17 декабря.

Авторы проекта сделали пешеходные и велодорожки вдоль набережной Балаклавской бухты, запланировали построить канатную дорогу и здание пассажирского причала. Большой акцент сделан на современных материалах и трендах в организации общественных пространств. Границы территории проектирования — 11,41 га. Из них озелененные территории общего пользования составят 1,92 га.

По мнению члена Союза архитекторов Севастополя Сергея Пушкарева, авторы проекта не учли многие факторы при планировке территории. Например, современные постройки могут значительно поменять внешний вид Балаклавской бухты и даже испортить его.

«Охране подлежит как сама бухта с ее визуальными перспективами, так и исторически сложившиеся виды деятельности на акватории — водные связи малых судов с пляжами, рыболовецкая инфраструктура с ее причалами. Предлагаемый к реализации проект в корне меняет ландшафт местности, девальвирует основу главной достопримечательности Балаклавы — ее ансамбль природы и средневековой архитектуры», — говорится в заявлении архитектора, опубликованном на сайте Союза архитекторов Севастополя.

Кроме того, яхтенная стоянка на 600 мест потребует построить мощную ремонтную базу, которая займет максимально ценные для общественного использования береговые зоны бухты. Также все это может привести к загрязнению воды и воздуха, пишет Пушкарев. Архитектор обращает внимание на то, что для эксплуатации яхтенной марины потребуется большое количество чистой воды, электроэнергии, газовых сетей, очистных сооружений и стоянок для автомобилей. Разместить все это нужно будет в непосредственной близости от акватории бухты.

В ответе на критику, вице-губернатор Мария Литовко, курирующая проект, делает акцент на том, что при строительстве марины значительно улучшится вся инфраструктура Балаклавы. Многие инженерные сети там не заменялись годами, нет и современной канализации. «Важно, что в рамках яхтенной марины будет создана инженерная инфраструктура. Также есть такое понятие «черные», «серые» воды, которые сейчас часто сливается с яхты прямо в бухту, а не в специальный приемник. Мы должны будем решить и этот вопрос», — сообщила Литовко

В соцсетях многие высказывают опасения в том, что на современной набережной с велодорожками в Балаклаве не будет места привычным рыбакам, а среди стоянки дорогих яхт не смогут уместиться прогулочные катера и ялики, которые возят туристов на ближайшие пляжи. Однако чиновница заверяет, что все направления морской деятельности, которые существуют сейчас в Балаклаве, останутся на месте.

«С рыбаками мы специально обсуждали, какой должен быть причал для них, и сделали ровно так, как они нас просили. И перевозки до пляжей, и морские экскурсии на несколько часов, которые проводят обычно местные жители, безусловно, останутся. Планируются даже, что условия по стоянке яхт для местного населения будут такими же или даже лучше, чем для других судов. Мы не собираемся увеличивать стоимость круглогодичной стоянки и вытеснять их с тех мест, которые они занимают сейчас», — говорит Мария Литовко.

Другой вопрос, интересующий севастопольцев: впишутся ли в современную застройку старые здания Балаклавы? Или их снесут или значительно переделают из-за «обшарпанного» вида? На это Литовко отвечает, что каждый объект культурного наследия остается в проекте, более того, планируется их поэтапная реставрация.

«Вся набережная Назукина останется ровно в том же виде. Мы очень надеемся, что мы найдем способ привести фасады в порядок. Никто не собирается ничего демонтировать! Мы хотим, чтобы общее архитектурное решение, заложенное историей, сохранилось, и даже вновь создаваемые объекты приобрели такой же стиль: белые фасады, черепичная крыша и единые архитектурные решения», — уточнила вице-губернатор.

Яхтенная марина, по задумке властей, должна привлечь в Балаклаву больше туристов, которые останутся тут не на пару часов, а на несколько дней, а соответственно, принесут больше доходов городу. Средний чек такого туриста, по данным чиновников, в 3 раза выше, чем чек того, кто приехал в Балаклаву с экскурсией.

Балаклава проект | Битва вокруг проекта яхтенной марины в Балаклаве

8 декабря 2020

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов