Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму завершено строительство водозаборов для Восточного Крыма

В Крыму завершено строительство водозаборов для Восточного Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Строительство Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов для снабжения населенных пунктов Восточного Крыма завершено, идет подготовка к запуску электроустановок. Строительство водозаборов велось с 2018 года, общая стоимость по контракту составляет 1 млрд 19 млн рублей.

«На сегодня строительно-монтажные работы выполнены на сто процентов, ведется работа по сдаче электроустановок в Крымтехнадзор и подаче напряжения», — сообщил директор государственного казенного учреждения «Инвестстрой» Алексей Титов на совещании по проблемам строительной отрасли Крыма.

По словам Титова, заключение о соответствии объектов планируется получить до конца текущего года, рисков срыва сроков сдачи водозаборов в эксплуатацию нет.

Строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки началось в октябре 2014 года. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров и подачу воды в русло Северо-Крымского канала. Первый этап строительства водозаборов завершился осенью 2016 года.

Также проект включает в себя строительство водоводов до Керчи и Феодосии, а также пяти насосных станций. Благодаря реализации проекта около 400 тысяч жителей Восточного Крыма обеспечиваются питьевой водой.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация комплексного плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

водавод | В Крыму завершено строительство водозаборов для Восточного Крыма

4 декабря 2020

Категории: вода, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов