Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Средневековый корабль у берегов Фороса.

Средневековый корабль у берегов Фороса.

Автор: Наталья Шайкина

На дне Черного моря в 20 км от берега на глубине 130 метров археологи нашли затонувший корабль времен Византийской империи. По предварительной оценке исследователей, парусно-гребному судну около 1,2 тысячи лет. Частично погрузившийся в ил корпус корабля прекрасно сохранился. На нем уцелели две мачты и около 15 весел, торчащих из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.

Форос | Средневековый корабль у берегов Фороса.
Вид на Форос с Ласпи

Длина корабля около 50 метров, он несколько поврежден подводным течением, и местами есть нагромождения досок и бревен. На палубе много керамических сосудов — амфор, по их форме и размеру определяют возраст корабля: не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры.

Обнаружил корабль директор департамента Института археологии академии наук Украины Сергей Воронов. Он заметил корабль 9 августа, во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата «Софокл». «Насколько я знаю, подобное судно археологам еще не попадалось. Там (на корабле) несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей», — сказал Воронов в интервью РИА Новости.

Ученые ведут «предварительную визуальную идентификацию корабля». Поднимать находку на поверхность планируют только в следующем году, хотя раскопки могут затянуться до трех лет. Это будет первый средневековый корабль, облик которого возможно будет восстановить не по изображениям и описаниям, а по оригиналу.

13 августа 2009

Категории: Византия, Воронов, корабль, подводная археология, раскопки, Форос, Чёрное море

Комментарии [6] |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

Комментарии:
cynovg Постоялец Инфо 14 авг. 200911:34 #1
Осталось надеяться, что эти артефакты будут выставлены на показ где нить в Крыму.
wat Ведущий Инфо 14 авг. 200914:10 #2
Как бы только не продали \ передали всё это за пределы Крыма. Потому что музей может получиться знатный для поломничества туристов. Ещё интересно в каком всё состоянии. Пролежать несколько веков на глубине — не шутки.
cynovg Постоялец Инфо 14 авг. 200914:17 #3
Для посуды или украшений - это не должно быть критичным, по идее. Металл и дерево - сгниют, конечно. А про Крым - согласен, только бы на пользу пошло. Вообще, у нас как-то отвратительно относятся к истории.
wat Ведущий Инфо 14 авг. 200914:49 #4
Относятся плохо, да, но ты знаешь, я вот езжу по Крыму и вижу, что я себе представлял всё намного хуже. Люди интересуются, смотрят достопримечательности, вокруг этого растёт индустрия, которая хоть как-то но пытается заботиться.
Вообще, в школах должна быть история Крыма. История Крыма по вместительности больше историй многих государств.
cynovg Постоялец Инфо 14 авг. 200915:05 #5
Боюсь представить, что будут преподавать :)  Но идея хороша, конечно. Даже как-то не задумывался раньше.
wat Ведущий Инфо 14 авг. 200915:15 #6
Ну, понятно, для этого Крыму нужно получить некую независимость. Поскольку про Украину тут нечего рассказывать :)

/ Форум / Новости Крыма / Общество

Для определения, можете ли вы оставлять сообщения, необходимо войти в систему под своим логином.

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов