Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блэкаута

Какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блэкаута

Автор: Наталья Шайкина

В ночь на 22 ноября 2015 года Крым погрузился в темноту — на юге Украины были взорваны опоры линии электропередач, поставляющие энергию на полуостров. Поставки электричества из Украины были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен. Энергоблокада полуострова, длилась вплоть до 18 марта 2016 года. А что изменилось в Крыму за пять лет?

В Крыму и Севастополе был введен режим ЧС. Собственная генерация позволила обеспечить энергоснабжение на 10%, были введены графики аварийных отключений электроэнергии и подачи воды. А уже через 16 дней, 8 декабря Владимир Путин запустил работу первой нитки энергомоста «Крым-Кубань» мощностью 200 МВт. Спустя неделю энергетики подключили вторую, увеличив мощность перетоков в Крым еще на 200 МВт.

Третья и четвертая нитки были запущены весной 2016 года. «В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать», — сказал тогда Путин. Общая мощность перетока электроэнергии в мае 2016 года превысила 800 МВт в максимуме. Это позволило полностью покрыть потребность Крыма и снять режим ЧС.

Глава департамента общественных связей и информации АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») Дмитрий Батарин сообщил, что еще в марте 16 года правительство РФ отдало распоряжение разработать варианты обеспечения энергобезопасности региона.

Разработка проектов Таврической и Балаклавской газотурбинных электростанций общей мощностью 940 МВт была поручена лидеру в выполнении проектных работ по энергетическим объектам с использованием газотурбинных технологий компании «Тэпинжениринг». Строительство объектов производила «дочка» «Ростеха» — инжиниринговая компания «Технопромэкспорт». Стоимость контракта составила 70 млрд рублей.

Запуск первой очереди электростанций общей мощностью 470 МВт состоялся 1 октября 2018 года. Окончательный ввод Балаклавской и Таврической ТЭС состоялся в пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией — 18 марта 2019 года. Старт новым объектам энергогенерации в Крыму дал Владимир Путин.

«Событие можно назвать историческим — энергообъектов такого уровня в Крыму никогда не было. Введенные в эксплуатацию в Севастополе и Симферополе электростанции имеют ключевое значение для обеспечения энергетической независимости полуострова. Суммарная номинальная мощность двух станций составляет 940 МВт — это около 90% всего энергопотребления региона», — сообщил гендиректор «Ростеха» Сергея Чемезова пресс-служба госкорпорации.

«По состоянию «на сейчас» Крым обладает действительно мощной, современной, маневренной — что важно — энергосистемой, связанной энергетическим мостом с единой энергосистемой России. Это полноправная, мощная часть энергосистемы России, которую неправильно и ошибочно рассматривать в отрыве от энергосистемы страны», — оценил настоящее положение Дмитрий Батарин.

Он уверен: любые максимумы нагрузки крымской энергосистемы могут быть покрыты за счет собственной генерации и перетоков. Более того, часть суток включенные по максимуму крымские генерирующие объекты обеспечивают приток мощности в южную часть энергосистемы страны, обеспечивая устойчивость схемо-режимной ситуации в Краснодарском крае.

На сегодня баланс мощности вполне удовлетворяет потребности Крыма, как в частном секторе, так и экономических направлениях. Что касается необходимости развития энергосистемы ближайшие пять лет, динамика развития всех народно-хозяйственных комплексов республики, вполне возможно, будет мотивировать на увеличение этой мощности. Но запасы и ресурсы в достаточном объеме для этого есть.

Ялта. Памятник блэкауту:

Памятник блэкауту | Какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блэкаута

24 ноября 2020

Категории: блэкаут, электроснабжение, энергоблокада

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов