Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Проблемы в получении жилья у крымских детей-сирот

Проблемы в получении жилья у крымских детей-сирот

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму дети-сироты, имеющие право на получение бесплатного жилья, сталкиваются с тем, что им предоставляют некачественное жилье — без ремонта, без отопления, без подключения к услугам ЖКХ. Также в последние годы дома для них стали покупать в отдаленных районах полуострова.

Получение жилья — одна из жизненных проблем, которая возникает у детей-сирот в России по достижении ими совершеннолетия, когда они покидают государственные учреждения или приемные семьи. По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Крыма Натальи Рахматуллиной, органами государственной власти на постоянной основе ведется работа, направленная на увеличение бюджетного финансирования на приобретение жилых помещений для детей-сирот.

Прокуратура также систематически проводит работу с органами муниципалитетов о выделении жилья сиротам, ведь именно муниципалитеты ответственны за приобретение необходимых сиротам квадратных метров.

«Факты предоставления детям жилых помещений с нарушениями требований законодательства установлены на территориях Армянска, Керчи, Судака, Феодосии, Ялты, Черноморского района, где выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, регулирующего условия проживания в жилых зданиях и помещениях, предоставленных лицам указанной категории», — рассказывают в прокуратуре.

Для предотвращения порочной практики председатель правления КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина предложила ввести выдачу сертификатов сиротам на покупку квартиры, чтобы они сами могли в рамках всего региона приобрести жилье по своим потребностям и вкусу.

«При Украине сиротам жилье не выделяли вообще. Такая мера поддержки появилась в Крыму после воссоединения Крыма с Россией. К сожалению, сейчас пошла тенденция среди чиновников закупать жилье в отдаленных селах республики. Это неэффективное освоение средств, я считаю. За те деньги, которые отдали на покупку квартир в селе, можно было купить жилье в новостройке в Симферополе. Имеется в виду покупка недвижимости на стадии строительства, а потом, если застройщик сделает ремонт, можно зайти в ту же сумму и выдать человеку новую квартиру», — уточнила Горелкина.

По информации прокуратуры Крыма, на 1 января 2020 года численность сирот, стоящих в очереди на получение жилья, составила 2,4 тыс. человек. Из них 1,6 тыс. — в возрасте 18 лет и старше. То есть в этом году более 1,6 тыс. сирот должны были уже получить квартиры.

Новый дом | Проблемы в получении жилья у крымских детей-сирот

10 ноября 2020

Категории: Жильё

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов