Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым получит 300 млрд рублей на реализацию ФЦП

Крым получит 300 млрд рублей на реализацию ФЦП

Автор: Наталья Шайкина

В ближайшие три года финансирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» из госбюджета составит более 300 миллиардов рублей. Реализация мероприятий программы будет способствовать развитию социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, создаст условия для устойчивого роста экономики, повысит уровень жизни в регионе до среднероссийского.

В среду, 28 октября, нижняя палата парламента приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Доходы бюджета в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 трлн рублей, расходы — 21,52 трлн рублей. На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 трлн рублей. По словам депутата Госдумы РФ от Крыма Константина Бахарева,  в следующем году Крым получит на ФЦП 76,1 млрд рублей, в 2022 году — 82,3 млрд, в 2023 году — 150,1 млрд рублей.

«Благодаря этому почти вдвое увеличится число объектов капитального строительства, которые планируется ввести в эксплуатацию — с 48 в текущем году до 93 в следующем. В 2022 и 2023 годах их будет 82 и 70 соответственно. А это школы, детские сады, дома культуры, спортивные и другие объекты, которых ждут люди и от которых во многом зависит качество их жизни», — цитирует депутата его пресс-служба. Задача органов власти регионального и муниципального уровня — обеспечить своевременное и эффективное освоение этих средств, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен в соответствии с целевым назначением и дал результат, который смогут ощутить все крымчане.

Ранее правительством России разработан план мероприятий для обеспечения водой Крымского полуострова, который подразумевает выполнение 14 проектов в период с 2020 до 2024 годы. Общее финансирование программы составит около 48 миллиардов рублей, из них 45,9 миллиарда будут выделены из федерального бюджета.

Мероприятия в программе разделены на срочные, к реализации которых уже приступили, среднесрочные и долгосрочные. План мероприятий по решению проблемы с вододефицитом в Крыму и Севастополе обеспечит регионам дополнительно более 300 тысяч кубометров воды в сутки. Об этом в ходе совещания о вопросах водоснабжения Крымского полуострова с президентом России Владимиром Путиным заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Из планируемых 300 тысяч кубометров не менее 209 тысяч будет получать Республика Крым и не менее 100 тысяч — Севастополь. Этих объемов будет достаточно для обеспечения жителей надежным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учетом планов по инфраструктурному и жилищному строительству. Финансирование мероприятий предусмотрено в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя, которая будет продлена до 2025 года.

Из 14 пунктов программы восемь мероприятий уже начаты. Среди них — строительство водозабора на Бельбеке, водовода из Кадыковского карьера — эти мероприятия обеспечат водой Севастополь, а также капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения и бурение дополнительных скважин.

Среди прочих мероприятий — геологоразведка новых месторождений питьевой воды, переброска части стока Салгира в Межгорное водохранилище и оснащение всех очистных сооружений на полуострове системы доочистки сточных вод для из возможного повторного использования. Росгеология пробурит в Крыму 30 новых скважин.

Минэкономразвития РФ сообщил, что первичные мероприятия по водоснабжению полуострова будут профинансированы из Резервного фонда РФ.

каньон | Крым получит 300 млрд рублей на реализацию ФЦП

29 октября 2020

Категории: бюджет, вода, ФЦП

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов