Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму нашли древнее поселение времён Золотой Орды

В Крыму нашли древнее поселение времён Золотой Орды

Автор: Наталья Шайкина

Во время строительства водовода от Феодосии до Керчи археологи нашли часть древнего поселения Аджиэль, которое существовало в Крыму в XIV — XVIII веках. Археологические раскопки ведутся здесь еще с прошлого года. За это время ученые обнаружили ряд поселений.

«Одно из этих поселений располагалось недалеко от древнего села Аджиэль, где и были археологические исследования. Они были проведены на широкой площади — было раскопано более 4 000 кв. метров. На этой территории раскопали только окраину поселения, тем не менее, были исследованы хозяйственные ямы, которые представляют собой интересный материал позднесредневекового времени. Это находки из золотоордынского периода», — рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Археолог отметил, что найденный участок, скорее всего, датируется XIV — XV веками, и относится к части поселения Аджиэль. «Я не могу сказать, что это выдающаяся находка, но важно другое — благодаря этим раскопкам, мы впервые можем поставить вопрос об археологии крымского ханства. История его хорошо известна, а вот быт населения почти не изучен. Раскопки позволяют узнать, чем пользовались люди, как они жили, в этом плане исследования поселения Аджиэль важны», — добавил ученый.

Специалист подчеркнул, что около 10% поселения попало под территорию водовода, а другая часть еще ждет археологических раскопок.

Золотая Орда (Улус Джучи) — государство монголо-татар, существовавшее в Евразии с XIII — XVI век. Впервые татарские войска появляются на крымских землях в 1223 году, преследуя одну из половецких орд. Они дошли до Судака и овладели им, затем отошли обратно за перешеек. Затем еще неоднократно — в 1238, 1242, 1249 годах — татары совершают набеги на полуостров, пока не занимают его окончательно. И уже в середине XIII века Крым становится составной частью, улусом Золотой Орды, гигантского государства, протянувшегося от Западной Сибири до устья Дуная.

Золотая орда | В Крыму нашли древнее поселение времён Золотой Орды

19 октября 2020

Категории: Золотая орда, татры

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов