Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Китай заинтересован в сотрудничестве с Крымом

Китай заинтересован в сотрудничестве с Крымом

Автор: Наталья Шайкина

Китай заинтересован в активном развитии сотрудничества с Крымом и включении полуострова в орбиту глобального экономического проекта «Один пояс и один путь». Многочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что купеческие караваны в средние века направлялись на берега Черного моря, останавливаясь в караван-сараях Сугдеи (Судака), Солхата (Старый Крым), Кафы (Феодосия).

«Китай хочет активно заниматься развитием сотрудничества, потому что здесь есть перспективы для роста. Через Крым проходит один из маршрутов «Экономического пояса Шелкового пути». Это возможность вовлечь Крым в орбиту торгово-экономического сотрудничества», — заявил руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Он отметил, что до 2013 года внешнеэкономические связи Китая были в основном ориентированы на США, страны ЕС и Японию. Но в 2013 году взаимоотношения Вашингтона и Пекина осложнились, и китайское руководство объявило о планах развивать проект «Экономический пояс Шелкового пути» и концепцию «Один пояс и один путь». А через Крым проходит один из сухопутных маршрутов нового «Шелкового пути.

По мнению специалиста, торговые интересы будут превалировать над политической конъюнктурой. В свою очередь вице-премьер правительства Крыма — постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов отметил, что пока Китай не предпринимает существенных шагов по налаживанию сотрудничества с Крымом. «Китайцы хотят сохранения возможностей работать на Украине, поэтому занимают сдержанную позицию. Есть открытая дорога для развития сотрудничества на уровне малого и среднего бизнеса и на уровне общественности», — сказал он.

По словам Мурадова, такая тенденция сохраняется, несмотря на неоднократные визиты в Китай представителей Крыма и приглашения представителей Поднебесной на полуостров. «Мы говорим нашим китайским партнерам простую вещь: от того, как они относятся к теме территориальной целостности России (а Крым — неотъемлемая часть России), так и мы будем видеть, например, перспективу воссоединения Китая с Тайванем, о котором мечтают в Пекине. Мы их всегда побуждаем к тому, что, помимо общественных связей и малого бизнеса, нужно думать еще и о перспективе», — подчеркнул зампредседателя правительства Крыма.

Великий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря.

шелковый путь | Китай заинтересован в сотрудничестве с Крымом

16 октября 2020

Категории: Великий шелковый путь, Китай

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов