Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Отзвуки войны в морских глубинах у побережья Крыма

Отзвуки войны в морских глубинах у побережья Крыма

Автор: Наталья Шайкина

На дне Феодосийского залива, в ходе работ по разминированию военного транспортного судна «Жан Жорес», водолазы МЧС обнаружили останки двух бойцов Красной армии. В 1942 году теплоход участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, на подходе к городу он подорвался на мине. Погибли 40 человек.

С затонувшего судна подняли 8500 единиц взрывчатки. «Во время проведения грунторазмывочных работ водолазы обнаружили останки двух бойцов РККА. Рядом были найдены личные вещи — винтовка, противогаз, остатки обуви, кружка. Останки бойцов были переданы в республиканскую общественную историко-патриотическую организацию «Ак-Монай» для дальнейшего захоронения. Личные вещи будут переданы на вечное хранение в феодосийский музей древностей», — рассказал заместитель начальника четвертого феодосийского пожарно-спасательного отряда, подполковник внутренней службы Андрей Лейко.

По словам руководителя поискового отряда Кирилла Синдеровича, церемония захоронения останков состоится зимой на феодосийском городском кладбище: «В июле этого года, во время ежегодной «Вахты памяти» членами крымской ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» были подняты останки 38 красноармейцев.

«Церемония их захоронения пройдет в декабре и будет приурочена к годовщине высадки Керченско-Феодосийского десанта. Тогда же, но в отдельной могиле, будут захоронены бойцы с «Жана Жореса». Решение об отдельном захоронении принято не случайно. Поисковики уверены, что в рамках следующего этапа работ по разминированию затопленного судна водолазы МЧС поднимут останки и других бойцов. Там все заилено. Водолазы работают в темноте, наощупь», — пояснил представитель поискового отряда.

Как уточнили в отряде МЧС, в этом году работы на дне Феодосийского залива завершаются. За всю компанию специалистами обнаружено и уничтожено 12 672 взрывоопасных предмета и 28,5 тыс. патронов. Работу продолжат весной, после зимних штормов.

«В этом году по плану работаем до 14 октября. Но крайний подъем и уничтожение проведены вчера. Еще два дня будем мониторить состояние тральщика «Минреп», который также затонул неподалеку в годы Второй мировой войны. Разминирование «Жана Жореса», а при необходимости и «Минрепа» будет продолжено в следующем году», — пояснили в отряде.

До начала Великой Отечественной войны теплоход «Жан Жорес» занимался перевозками зерна и других насыпных грузов, а в июле 1941 года гражданский теплоход вошел в состав Черноморского флота, начав военную службу, и отлично себя проявил: в 1942 году был одним из первых, с чьего борта высадился Керченско-Феодосийский десант в Крыму. В свой последний рейс, загрузившись в порту Новороссийска техникой и вооружением, «Жан Жорес» отправился в январе 1942 года.

десант | Отзвуки войны в морских глубинах у побережья Крыма

13 октября 2020

Категории: ВОВ, морские катастрофы, МЧС, Феодосия

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов