Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские моряки возвращаются домой из нигерийского плена

Крымские моряки возвращаются домой из нигерийского плена

Автор: Наталья Шайкина

Нигерийские пираты отпустили жителя Симферополя и двух севастопольцев, которые удерживались в плену почти полгода. Трое крымчан Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин работали на судах RIO Mitong и Djibloho и были захвачены пиратами в мае 2020 года в Гвинейском заливе. Они несколько месяцев провели в условиях лагеря пиратов в джунглях.

Они пили воду из лужи, ели в основном фасоль и несколько раз оказывались на грани жизни и смерти, когда пираты в очередной раз грозились расстрелять заложников. В нигерийском плену находится еще один гражданин Гвинеи и гражданин Украины.

«5 октября в результате совместных действий дипломатов Посольства России в Абудже, нигерийских властей и судовладельческой компании освобождены трое российских моряков Алексей Перфильев, Валентин Нечай, Вячеслав Сечин, захваченные в мае с торговых судов «Рио Митонг» и «Джиблоо» в экватогвинейских водах. В настоящее время моряки находятся в региональном штабе Военно-морских сил Нигерии в городе Порт-Харкорт, где им предстоит прохождение медицинского осмотра перед возвращением на Родину. Состояние их здоровья удовлетворительное», — говорится в сообщении посольства России в Нигерии.

В ночь с 8 на 9 мая 2020 года нигерийские пираты атаковали захватили танкер Curacao Trader, который шел из Того — к нему подошла моторная лодка с восемью вооруженными людьми на борту. Однако экипаж оказал сопротивление, и пираты смогли захватить двоих человек, среди которых оказался севастополец Алексей Перфильев, которого во время штурма ранили в ногу. Уже двигаясь в сторону континента, захватчики увидели втрое судно, которое стояло буквально в километре от порта Луба — Djibloho, принадлежащее Экваториальной Гвинее. Они предприняли попытку штурма и на этот раз удачную, рассказала жена симферопольца Вячеслава Сечина, Ирина. На судне находилось всего пять человек: двое крымчан, три гвинейца. Жители полуострова ждали, когда их отправят домой в условиях пандемии коронавируса. В итоге пираты угнали еще трех человек — гвинейца и двоих крымчан, среди которых и оказался моторист судна Вячеслав Сечин.

«Я до последнего не верила, — рассказывает Ирина. — Потом начала в панике искать номера посольств России в Гвинее, Нигерии, Камеруне, дозваниваться. Первый месяц была связь только с консулами, и я просто не знала, жив ли Слава… Только через четыре месяца муж позвонил, рассказал, что их планируют убить, поскольку пиратам не выгодно удерживать заложников столько времени. Условий — никаких. Кормят раз в день фасолью, приходится собирать дождевую воду из вырытой ямы. У всех повздувались животы».

Родственники крымского заложника обращались во все возможные инстанции, включая МИД РФ, обращались и к главе РК Сергею Аксенову. «Все отвечают, пишут, что «все под контролем»… Из-за того, что компания как-то не так поговорила с пиратами, они решили избить заложника. Они до полусмерти били гвинейца, которого захватили вместе с моим мужем. И сказали: «вы — следующие». По словам Ирины, в те редкие моменты, когда Вячеславу давали позвонить домой, его все время держали под прицелом автомата. Кроме Ирины, дома Вячеслава ждут две дочери, родители. Он — главный кормилец в семье, который пытается перевезти родных из съемной квартиры в собственное жилье.

Сечин | Крымские моряки возвращаются домой из нигерийского плена

6 октября 2020

Категории: моряки, пираты, плен

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов