Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Вопрос с водой в Севастополе решится в ближайшее время

Вопрос с водой в Севастополе решится в ближайшее время

Автор: Наталья Шайкина

Президент России Владимир Путин пообещал помочь решить вопрос с водой в Севастополе. Эту тему он обсудил с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. На это дополнительно будет выделено 7,4 миллиарда рублей.

Из решений, которые предлагаются сейчас: переброс в Чернореченское водохранилище воды из реки Коккозка, которая течет по территории республики Крым, а также капитальный ремонт износившихся сетей, в которых теряется до 40% воды. Из-за засухи 2020 года в Крыму обмелели многие водохранилища. Глава республики Сергей Аксенов называл текущий год одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет.

«Считаю, что вопрос, который вы подняли, является очень важным, фундаментальным, можно сказать, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы. Поэтому, безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение Правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объемы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу», — сказал Путин.

По данным врио губернатора, для переброски воды из Коккозки необходимо построить ковшевой водозабор, около 60 километров водопровода и несколько повышающих насосов. «Проект этот мы предварительно просчитали, он стоит три миллиарда 800 миллионов рублей. Я обратился к Сергею Кужугетовичу Шойгу и спросил о возможности участия военно-строительного комплекса в реализации этого проекта. Предварительно поддержку я получил. В случае если такое решение будет принято, военные строители готовы максимально оперативно выйти и помочь нам с реализацией этого проекта», — сообщил Развожаев.

В случае, если проект с Коккозкой будет реализован, власти Севастополя готовы перебросить порядка 12 миллионов кубометров воды в год с Вилинского водозабора в Симферополь. Как сообщалось ранее, проблема серьезного дефицита воды появилась в Крыму и Севастополе в засушливом 2020 году. В Крыму уже частично введены графики подачи воды населению, в Севастополе надеются, что запасов хватит до декабря.

каньон | Вопрос с водой в Севастополе решится в ближайшее время

2 сентября 2020

Категории: вода, водохранилища, засуха

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов