Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На заводе «Крымский титан» произошёл выброс серы

На заводе «Крымский титан» произошёл выброс серы

Автор: Наталья Шайкина

Утром 19 августа на территории завода «Крымский Титан» произошёл технологический выброс, вызванный запуском цеха серной кислоты после длительного простоя. Локальный выброс на территории завода подтвердили и в администрации Армянска, отметив, что к ним стали поступать обращения от жителей городского округа о появлении неприятного запаха в воздухе. Локальная экокатастрофа повторяется каждое лето на протяжении десятилетий. Обострилась ситуация после перекрытия Северо-Крымского канала, который, в том числе, предназначался и под нужды химпроизводства Северного Крыма.

По словам директора завода Эдуарда Курмачева, предприятие производило запуск цеха серной кислоты «на технологический режим», когда случился выброс. «В режиме холодного пуска из трубы могут быть небольшие выбросы, это предусмотрено даже регламентом. Так совпало, что эти выбросы «упали» на головы наших рабочих, на территории нашего предприятия. Они были кратковременные: в течение 10-15 минут цех запустился, вышел на режим и дальше все нормально, — пояснил Курмачев. — Это не выброс, это технологический момент».

Запуск цеха состоялся после вынужденного трехмесячного простоя, на который предприятие вынуждено было уйти из-за поставленного на завод некачественного оборудования. «Был замена одного из агрегатов на технологическом цехе. Мы купили оборудование, поставили, а оно оказалось бракованным. И мы три месяца исправляли брак производителя, у нас просто не было сырья для работы остальных цехов, — сообщил директор «Крымского титана». — Сейчас мы все отремонтировали и запускаемся, чтобы зарабатывать деньги и платить зарплаты».

Дальше заводу потребуется запустить и другие рабочие цеха, но подобных «технологических» выбросов больше не будет, заверил Эдуард Курмачев. «Повторение невозможно. Это был цех серной кислоты, а там уже другие цеха, по производству диоксида титана, они более простые», — пояснил он.

По результатам замеров, сделанных лабораторией ГУ МЧС России по Республике Крым и лабораторией ГАУ РК «ЦЛАТИ» концентрация загрязняющего вещества влияния на здоровье человека не имеет. В воздухе нет превышений ПДК вредных веществ. Кроме того, по состоянию на 9 утра концентрация загрязняющих веществ на территории промышленной площадки предприятия не превышала допустимые, заверили в администрации, предупредив, что лаборатория «ЦЛАТИ» будет пристально следить за ситуацией и в ближайшие три дня делать замеры четыре раза в сутки.

В конце августа 2018 года в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский Титан». Тогда в результате сухой и жаркой погоды, отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

Титан | На заводе «Крымский титан» произошёл выброс серы

20 августа 2020

Категории: Крымский титан

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов