Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Русской тельняшке 146 лет

Русской тельняшке 146 лет

Автор: Наталья Шайкина

Во все времена тельняшка была и остается символом русского ратного мужества. И у нее есть свой день рождения, который отмечается в России 19 августа. 146 лет назад был подписан указ о введении новой формы, и полосатая рубаха, надеваемая через голову, стала частью обязательной формы одежды русского моряка. Ее синие и белые поперечные полосы соответствовали цветам Андреевского флага.

Приказ о введении новой матросской формы, частью которой стала полосатая фуфайка, был подписан 19 августа 1874 года Великим Князем Константином Николаевичем Романовым и утвержден императором Александром II. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

Если углубиться в историю, в России прототип нынешнего тельника начали носить с 1862 года: комфортными фланелевыми голландскими рубахами (фланками) с вырезом на груди русские матросы заменили узкие кители с неудобными стоячими воротниками. А в Европе тельняшка появилась с расцветом парусного флота — есть данные, что впервые нательную рубаху с черно-белыми полосами надели рыбаки Бретани: «полосатый человек» был хорошо заметен на фоне белых парусов и, если не повезло, в забортной воде.

Первые русские «официальные» тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 миллиметра). Ширина синих полос — четверть вершка (10 миллиметров). Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (342 грамма)». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой.

Первым российским предприятием легкой промышленности, на котором стали выпускать тельняшки, была фабрика Керстена в Санкт-Петербурге — морской столице Российской империи. Раньше их импортировали из Европы.

После революции и Гражданской войны тельняшка стала символом моря, храбрости, мужества и получила прозвище «морская душа». По-прежнему оставаясь белой с темно-синими полосами.

После моряков свои тельняшки появились у десантников. Инициатором ее введения в комплекты обмундирования ВДВ был сам «дядя Вася», — генерал Василий Маргелов. Для «десантуры» тельняшки решено было делать не с темно-синими полосками, как у моряков, а с голубыми. Первыми их надели части и соединения ВДВ, принимавшие в 1968 году участие в событиях в Чехословакии. 26 июля 1969 года приказом МО СССР ношение тельняшки в войсках ВДВ было закреплено официально.

Три грации | Русской тельняшке 146 лет
День ВДВ в Симферополе

Сегодня тельняшку носят представители многих других родов войск и силовых структур. У моряков-подводников полосы черные, у пограничников тельняшка с зелеными полосами, у бойцов Росгвардии — с краповыми, у сотрудников МЧС РФ — с оранжевыми, а в подразделениях ФСБ и ФСО носят тельники с полосами василькового цвета.

В начале XX века в России мода на морской стиль пошла в народ — правда, не всем слоям была доступна. Матросские костюмчики стали одним из самых распространенных видов одежды для мальчиков (и не только) в состоятельных семьях.

Романовы | Русской тельняшке 146 лет
Путешествие на яхте «Штандарт». Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г

19 августа 2020

Категории: тельняшка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов