Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Вопрос водоснабжения столицы Крыма решён

Вопрос водоснабжения столицы Крыма решён

Автор: Наталья Шайкина

Под Симферополем торжественно запустили 15 линий водопровода, построенного силами Министерства обороны для нужд города. Водопровод соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища. В строительстве водопровода принимали участие специалисты трех военных округов и Черноморского флота. А в Восточном Крыму продолжается строительство одного из самых масштабных проектов— тракта водоподачи до Феодосии и Керчи, который позволит гарантированно обеспечить качественной водой жителей Керчи, Ленинского района, Феодосии и Судака.

«С 10 июля по 9 августа силами трубопроводных батальонов было проведено развертывание магистрального трубопровода от Тайганского до Симферопольского водохранилища. Для производства работ было привлечено свыше 800 человек и 250 единиц техники, доставлено более 2000 тонн грузов, общая протяженность всех 15 линий более 800 километров», — сказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, принимавший участие в торжественном мероприятии.

По его словам, проложить трубопровод было непросто. «Сложность скрывалась в рельефе местности, населенных пунктах и дорогах, которые были на нашем пути. Вроде бы расстояние небольшое, но на каждой нитке трубопровода нам пришлось поставить три перекачивающие станции. Тем не менее, нам на все понадобилось меньше месяца. Этот водопровод будет тут, пока ситуация с водой не наладится. Водопровод будет обслуживать специальный батальон, 180 человек», — пояснил замминистра обороны РФ.

По словам главы РК Сергея Аксёнова с запуском водопровода ситуация с водой в Симферополе существенно улучшится. «Мы будем перекачивать до 50 тысяч кубометров в сутки. Согласно плану наших служб, мы уменьшим забор из Симферопольского водохранилища, чтобы оно пришло в нормальное состояние. Для города Симферополя это единственное верное решение. Ситуация выровняется, а дальше посмотрим. Ограничения возможны, но они будут гораздо меньше, чем до проведения трубопровода», — сказал Аксенов. Он подчеркнул, что из-за забора воды из Тайганского водохранилища ни один населенный пункт не пострадает.

А вот строительство одного из самых масштабных проектов Восточного Крыма — тракта водоподачи до Феодосии и Керчи — планируют завершить только в 2022 году. Это позволит гарантированно обеспечить качественной водой жителей Керчи, Ленинского района, Феодосии и Судака.

Сумма контракта, перевалившая за 26 млрд рублей, говорит о масштабе проекта. Цель проекта — создание современной инфраструктуры для бесперебойного обеспечения питьевой водой Восточного Крыма — одного из наиболее вододефицитных регионов полуострова.

Проект предусматривает создание автоматизированной системы управления технологическим процессом регулирования подачи воды от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов со сбросами в Северо-Крымский канал. В состав материалов также включены решения по реконструкции этих водозаборных узлов. В целом проект включает прокладку трассы водовода протяженностью 65 км от водозаборов к первой насосной станции (эта часть контракта стоимостью чуть менее 5,2 млрд рублей уже закрыта) и 153,5 км водовода до Феодосии и Керчи, а также строительство пяти насосных.

Проект предусматривает подачу потребителям 195 тысяч кубометров воды в сутки: 106 тысяч в Феодосию, 89 тысяч — в Керчь. Разделение потоков будет идти на насосной станции №2 в районе Владиславовки: полиэтиленовая труба протяженностью 12 км уйдет на Феодосию, а чугунная длиной 93,5 км — на Керчь. От нее также планируется ответвление на районный центр — поселок Ленино, которым сможет воспользоваться и город Щелкино. На укладке водовода задействовано 58 единиц техники (бульдозеры, экскаваторы, длинномеры, самосвалы, погрузчики) и 258 человек персонала.

вода | Вопрос водоснабжения столицы Крыма решён

10 августа 2020

Категории: вода, Восточный Крым, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов