Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Керченском проливе утонул бронетранспортер

В Керченском проливе утонул бронетранспортер

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму во время прохождения акции Керченский десант «Дорога мужества» утонул один из трех бронетранспортеров. Участникам была поставлена задача форсировать Керченский пролив, как это сделали в далеком 1943 году участники Керченско-Эльтигенской десантной операции. Цель акции показать насколько невыносимо тяжело было людям, когда на пределе возможностей, из последних сил они шли освобождать полуостров. О сложности операции говорит тот факт, что, хотя акция в этом году проходила в четвёртый раз, один БРДМ-2 утонул. Экипаж эвакуирован, пострадавших нет.

керчь | В Керченском проливе утонул бронетранспортер

Вероника Котькова и Эмин Мирзаев из Керчи:

«06:25 — первым в море зашёл БТР-80 под знаменем Победы.

06:29 — первый БРДМ начал путь.

06:35 — съёмочные группы пересадили с «брони» на борт спасательного катера.

07:00 — боевые машины вернулись к старту и поочередно начали движение в сторону Керчи.

Мероприятие сопровождали не только сотрудники МЧС и Росгвардии, но и кайтеры.

7:37 — БРДМ-2, шедший первым, начал набирать в трюм воду. В море начался шторм. Катер керченского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по РК пошёл на помощь. С брони пересадили людей, спасать машину осталось три члена экипажа. К БТР подключили насосы и двумя шлангами откачивали воду.

7:40 — машина накренилась и за считанные секунды ушла на дно. Два члена экипажа спрыгнули раньше, один ушёл под воду вместе с машиной и вынырнул уже после.

Поднялась сильная волна. Все бронемашины немедленно развернули обратно к таманскому берегу. В сопровождении МЧС и Росгвардии БРДМ и БТР вышли на сушу. Никто не пострадал. Сейчас решается вопрос о возможности поднятия машины. Угрозы разлива топлива нет — в машине топливные баки герметичные. Бронемашина утонула на расстоянии около 7 км от таманского берега, глубина 7-8 метров. Проходу судов не мешает».

Причиной ЧП стали погодные условия. «После прохождения отрезка примерно в 5 километров автомобиль БРДМ-2, который двигался первым в колонне, вышел на отрезок, где сильное течение, вызванное неоднородными перепадами глубины в этом месте. На это наложился фактор сильного бокового ветра, о котором мы не были предупреждены. Ветер оказался сильнее, чем мы ожидали. Таким образом, вода начала поступать в БРДМ-2», — сообщил пресс-секретарь организаторов акции (межрегиональной общественной организации «Военно-техническое общество») Андрей Коннов.

По его словам, штатные системы автомобиля работали и выкачивали воду, однако она поступала очень быстро. Он также рассказал, что два остальных бронетранспортера вернулись обратно по требованию МЧС на точку старта в Тамань. Коннов уточнил, что на данный момент решается вопрос об извлечении автомобиля из воды, так как он дорог «как память».

23 июля 2017 года в Керченском проливе прошла акция Керченский десант «Дорога Мужества». В рамках проекта два экипажа ВТО, один из которых — женский, на автомобилях БРДМ пересекли Керченский пролив. Данное событие вошло в Книгу рекордов как «Преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2».

25 июля 2020

Категории: Керченский десант «Дорога мужест, Керченский пролив, Керченско-Эльтигенский десант

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов