Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму спустили на воду ракетный корабль проекта «Каракурт»

В Крыму спустили на воду ракетный корабль проекта «Каракурт»

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму на керченском судостроительном заводе «Залив» спустили на воду малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт». Еще два таких же корабля будут построены и спущены на воду в 2021 и 2022 годах. 20 июля, также на заводе «Залив», президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии закладки универсальных десантных кораблей проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко».

В режиме видеоконференцсвязи, президент из Крыма, также принял участие в церемониях закладки двух фрегатов в Санкт-Петербурге и двух атомных подлодок в Северодвинске. «Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь в Керчи — это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге — два фрегата, а в Северодвинске — два атомных подводных крейсера», — сообщил президент на торжественной церемонии закладки вертолётоносцев в Керчи.

А сегодня, 24 июля, в Керчи спустили на воду ракетный корабль проекта «Каракурт». Корабли такого типа оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. «Символично, что спуск корабля на воду происходит накануне Дня ВМФ России. Ваша работа по строительству кораблей дает возможность загрузить и другие предприятия, работающие с вами в кооперации. Благодаря вам Крым восстановит репутацию судостроительного региона», — сказал глава РК Сергей Аксенов выступая на торжественном мероприятии на заводе «Залив».

«В новейшей истории завода это третий спуск законченного корабля, настоящий боевой корабль мы отправляем на встречу стихии и до конца года он уйдет на испытания», — заявил руководитель завода Игорь Обрубов. Он также заявил, что до конца года на заводе достроят еще три корабля для нужд Министерства обороны России. Речь идет о двух головных и одном серийном корабле, все они будут переданы Черноморскому флоту.

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» имеет длину 67 метров, ширину 11 метров, водоизмещение 800 тонн. «Каракурты» вооружаются ракетами «Калибр», артиллерийскими установками разных калибров, системами ПВО и радиоподавления. Сам корабль оснащен многофункциональной радиолокационной станцией с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками, а также высокоэффективной оптико-локационной станцией. Такое оборудование позволяет обнаруживать любые цели, которые способны хоть как-то угрожать кораблю: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и даже дроны. Открытие огня на поражение этих целей может производиться на дальности до десяти километров и на высоте до пяти километров. Корабль способен совершить переход на расстояние до 2500 миль и просуществовать в автономном режиме до 15 суток.

Каракурт | В Крыму спустили на воду ракетный корабль проекта «Каракурт»

24 июля 2020

Категории: Восточный Крым, завод «Залив», Керчь, судостроение

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов