Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / На Керченском заводе «Залив» будут заложены два вертолётоносца

На Керченском заводе «Залив» будут заложены два вертолётоносца

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму на судостроительном заводе «Залив» будут заложены два универсальных десантных корабля проекта 23900 «Прибой», являющихся аналогами французских вертолетоносцев «Мистраль». Корабли нового класса в современной истории России закладываются впервые. В Керчь на церемонию закладки боевых кораблей для ВМФ, которая состоится в понедельник 20 июля, планирует приехать президент России Владимир Путин.

Тактико-технические характеристики корабля проекта 23900 «Прибой» пока не известны, их планируется озвучить после церемонии. Головной корабль серии получит имя «Севастополь». Общая сумма контракта составила более 100 миллиардов рублей.

В 2010 году Россия заключила контракт с Францией на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». В США эту новость восприняли агрессивно и попытались надавить на Париж, мол, нельзя снабжать вооружением «потенциальных агрессоров». Франция отреагировала позже, после того, как Россия присоединила Крым. Тогда Париж разорвал контракт на поставку кораблей, и выплатил 950 милн евро России в виде компенсации за невыполнение обязательств.

Сейчас в США считают, что российские специалисты, в том числе, керченского завода «Залив», при создании кораблей проекта «Прибой» скопируют «Мистрали», но американцы не уверены, «получится ли это».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов уверен в том, что крымские судостроительные заводы готовы выполнять заказы любого класса и назначения, и ещё в декабре 16 года заявил, что завод «Залив» может строить корабли по типу «Мистралей». Он отметил, что реализация морской доктрины и стратегии развития морской деятельности РФ до 2030 года является одним из важных приоритетов работы правительства республики.

Крымские судостроители готовы разместить на своих мощностях заказы любого класса и назначения, заявил Аксенов. По его словам, завод «Залив» наиболее крупное судостроительное предприятие Крыма. Оно имеет один из самых больших судостроительных доков в Европе — 364 метра в длину и 60 метров в ширину. Таких аналогов на территории России нет.

Завод «Залив» — по истине легендарный судостроительный завод для Керчи и всего Крыма, основан в 1938 году и известен во всем мире как строитель военных фрегатов. Является градообразующим предприятием и одним из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Имеет две технологические линии постройки судов. Расположен в Восточном Крыму на берегу Керченского пролива, между двух морей — Чёрным и Азовским, в защищённой от восточных ветров бухте. Занимает площадь более 140 гектаров.

завод Залив | На Керченском заводе «Залив» будут заложены два вертолётоносца

16 июля 2020

Категории: вертолётоносцы, Восточный Крым, завод «Залив», Керчь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов