Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму нашли две пещеры с подземными водами

В Крыму нашли две пещеры с подземными водами

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму на Долгоруковской яйле спелеологи нашли две пещеры, выходящие к подземным рекам. Обе пещеры являются ещё не исследованными частями Красной пещеры.

"Мы занимаемся Долгоруковсой яйлой уже около 5 лет. Наша задача — открыть подземные полости, не известные ещё участки Красной пещеры. Это все части одной гидросистемы. В прошлом году мы открыли пещеру "Змеиная", её длина 1,5 км. Там тоже течёт река. 20 июня мы нашли абсолютно новую пещеру и назвали её "Хрустальный гусь". А на этих выходных мы попали ещё в одну пещеру, которую назвали "Водоканал" —  рассказал глава Севастопольской ассоциации спелеологов Алексей Акимов.

Вторая пещера является каналом древнего русла реки Субаткан, которая и образовала Красную пещеру. Обе пещеры относятся к водоносным полостям, в которых могут скрываться подземные реки и даже озёра. Состояние воды в пещерах-источниках даёт прямую информацию о динамике изменения наполненности Крымских водохранилищ, потому что 90% воды попадает в них из пещер-источников.

Помимо Долгоруковской яйлы, спелеологи находят множество пещер и на Ай-Петринской яйле — это совместный проект севастопольских спелеологов с Русским географическим обществом. 9 мая там была открыта пещера "Тридцадка" — вертикальный колодец длиной более 100 метров. Он сложный и камнепадный. Там найдены интересные палеонтологические находки, но сама по себе пещера спортивная и представляет интерес только для профессионалов-спелеологов.

Большой Бузлук  ледяная | В Крыму нашли две пещеры с подземными водами

7 июля 2020

Категории: вода, пещеры, спелеология

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов