Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Иностранные наблюдатели на выборах в Крыму

Иностранные наблюдатели на выборах в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

Во вторник вечером в Симферополь прибыла делегация депутатов Европарламента из Франции в составе пяти человек, а также политики и эксперты из Германии, Швеции и Болгарии. Гости из Европы будут наблюдать за ходом голосования по поправкам к Конституции РФ в Крыму. Они планируют посетить ряд избирательных участков в Ялте и Симферополе и провести пресс-конференцию по итогам визита.

Делегация начала объезд избирательных участков, на которых проходит голосование о поправках в Конституцию РФ, с посещения избирательного участка в Симеизе, расположенного в местном поселковом клубе, и в Алупке, что находится в школе № 1 имени Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Гости не смогли обойти этот факт вниманием и возложили цветы к памятнику легендарного летчика-аса. А местные жители встретили гостей караваем. Главным впечатлением для гостей стала высокая явка на избирательных участках, зафиксированная к утру 1 июля.

Глава делегации, член комитета Европарламента по иностранным делам, президент ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани признался, что его приятно удивила организация процесса голосования с точки зрения соблюдения санитарных правил. «Для Крыма сегодняшнее голосование — это хорошая возможность подтвердить тот выбор, который был сделан в 2014 году, — подчеркнул Мариани. — Будущее страны выбирает сам народ, а не группа людей. Европа не хотела и не хочет признать волю крымского народа в 2014 году — выйти из состава Украины и войти в Россию. Но мы в который раз видим, что все распространяемые в ЕС данные об оккупации полуострова — надуманные: в Крыму больше вероятность получить солнечный удар, чем встретить военных.

А депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн отметил, что высокий процент явки в Крыму — 70 процентов по состоянию на утро первого июля говорит о том, что референдум носит демократичный характер. Кроме того, Линдеманн заметил о мерах безопасности: «Мы хотели поучиться, как организовать выборы в Германии в следующем году. В Крыму все продумано: есть и перчатки, и маски, а люди могут прийти и отдать голос, не подвергая себя риску».

МИД Украины обратился к Парижу с просьбой «официально отреагировать на визит в Крым французских депутатов Европарламента. Кроме того, представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий призвал руководство Европейского парламента осудить визит в Крым группы депутатов Европарламента из Франции. На что Тьерри Мариани, ответил, что французские депутаты вольны выбирать места для поездок и не нуждаются в разрешениях правительств различных стран: «Мы видели пока только реакцию украинского посла. Честно говоря, я в очередной раз удивлен, потому что каждый раз, когда в Крым приезжает французская делегация, его реакция всегда одинаковая. Но он прекрасно знает, что это ни к чему не приведет, поэтому ему следует умерить свой пыл и сохранить силы для других случаев. Французские парламентарии вольны перемещаться куда пожелают. Для этого нам не обязательно получать какие-то разрешения от правительства», — сказал Мариани.

Протесты и возможные санкции со стороны Украины и европейских стран из-за визита в Крым не пугают и других представителей делегации: «Меня как гражданина Европейского Союза и международного эксперта, не очень беспокоит мнение какой-то третьей страны, в частности, Украины, по поводу моего присутствия в Крыму, — сказал бывший член Избирательной комиссии Болгарии Мартин Райчев. — Я нахожусь на крымской земле около 20 часов и чувствую, что это — Россия. Я рад присутствовать здесь и наблюдать за ходом голосования. Моя главная задача — дать объективную оценку данному процессу, и меня не сильно заботит, что говорит Украина или какая-то другая страна».

Гуннар Линдеманн в свою очередь заметил, что уже не раз бывал в Крыму. «Я был несколько раз в Крыму и Донбассе. Мне запретили въезд на территорию Украины и приняли решение «заморозить» все мои активы на Украине, хотя там у меня их нет. Поэтому санкции мне не страшны. Я был в Крыму в 2014 году, когда здесь проходил референдум, и спустя шесть лет настроения людей практически не изменились — крымчане счастливы жить в России», — сказал политик. Линдеманн также выразил сожаление, что МИД Германии во главе с Хайко Маасом никак не заботится об этнических немцах в Крыму. По мнению депутата, такая позиция неприемлема и нуждается в пересмотре.

Лидер запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что голосование по поправкам в Конституцию в Крыму и Севастополе попадает под «квалификацию международного преступления». Также Чубаров считает, что крымчан «заставляют» голосовать, а Россия «использует шантаж и угрозы».

«Я совершенно не понимаю, почему Рефат Чубаров вмешивается в дела нашей страны. В Украине много своих проблем, и ему нужно сконцентрироваться на их решении. Крым сделал свой выбор в 2014 году основательно и бесповоротно, а нынешними голосованием по поправкам в Конституцию мы это доказываем. Сейчас россияне, равно как и крымскотатарский народ, определяют свою судьбу. Тем более что большинство людей уже проголосовало», — сообщил член совета по делам национальностей при президенте России, депутат крымского парламента Чингиз Якубов.

По итогам на 12:00, явка на голосовании по поправкам к Конституции РФ в Крыму превысила явку на президентских выборах в регионе в 2018 году. Об этом сообщил глава Избирательной комиссии республики Михаил Малышев. Он отметил, что по состоянию на 12:00 1 июля в Крыму проголосовало около 1,1 млн избирателей, что составляет 72,45%. «Подобную высокую явку мы наблюдали на выборах президента РФ, которые проходили в 2018 году. Тогда было 71,5%», — сказал Малышев.

Он добавил, что голосование в Крыму проходит без происшествий, обстановка на участках спокойная. «Правоохранительные органы обеспечивают надлежащий порядок, никаких нарушений не зафиксировано. Все идет размеренно и спокойно», — отметил глава Избиркома РК.

депутаты Европрламента | Иностранные наблюдатели на выборах в Крыму

1 июля 2020

Категории: Европарламент, ЕС

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов