Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Недельные проливные дожди наполнили водохранилища Крыма

Недельные проливные дожди наполнили водохранилища Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Только за прошедшие выходные в Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища поступило более 300 тысяч кубометров воды, что является полугодовым рекордом. К тому же за предыдущую неделю ливневые дожди дали ежедневный приток в Симферопольское водохранилище 120 тысяч кубометров. Если ранее говорилось о том, что 2020 год самый засушливый за 150 лет, то последние проливные дожди резко изменили ситуацию.

«Это рекорд по суточным нормам за последние полгода, и если осадки будут выпадать с такой же частотой, то мы выйдем с достоинством из сложившейся ситуации», — считает глава Крыма Сергей Аксёнов. Полностью закрыть потребность воды для Симферополя станет возможно после утверждения мероприятий по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки. Как сообщил Аксёнов, с 12 июня из Вилинского водозабора уже подается более 20 тысяч кубометров воды, а с 26 июня будет подано дополнительно еще 25 тысяч кубометров в столицу Крыма.

Также глава Крыма сообщил, что в республике появится единственный в России самолет, способный увеличить количество осадков: «В прошлую пятницу состоялся разговор с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в результате которого пришли к договоренности о размещении на территории Республики Крым единственного в своем роде воздушного судна, которое создано специально для увеличения количества осадков. Потенциально использование этого самолета позволит увеличить объем осадков из уже сформированных туч на 30 процентов».

Аксёнов подчеркнул, что использование данного самолета не принесет никакого вреда экологии. Скорее всего, речь идет о самолете Ан-26 «Циклон», который в 2018 году использовали в Красноярске. На воздушном судне установлена система запуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облаков.

К тому же в крымских горах ученые обнаружили большие запасы подземных пресных вод, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ). Отмечается, что исследования проводили ученые университета совместно с экспертами из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Выяснилось, что по сети тектонических разломов на глубинах 900—1100 м мигрируют большие объемы высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80—85 градусов по Цельсию.

Такие водные потоки существуют и на небольших глубинах: от 350 до 500 м. Как отметил заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидат технических наук Николай Ковалев, уникальность этих подземных вод в том, что они формируются в так называемых «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. Ученые считают, что подземную воду можно получить через многочисленную сеть сквозных тектонических разломов возле нуждающихся в воде населенных пунктов. «Этот подход подтвержден при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учеными НИИ «С/Х Крыма» и СевГУ», — отметили эксперты.

Ученые Крыма также представили новый проект по добыче пресной воды из подрусловых стоков рек, что дополнительно даст республике и Севастополю 130 млн кубов воды в год.

Головкинский водопад | Недельные проливные дожди наполнили водохранилища Крыма
Головкинский водопад

23 июня 2020

Категории: вода, водохранилища, засуха

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов