Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Нотариусы переходят на дистанционку

Нотариусы переходят на дистанционку

Автор: Наталья Шайкина

В конце текущего года в России в силу вступит закон, позволяющий оформлять сделки через нотариусов дистанционно. Такая возможность появится благодаря Единой биометрической системе. Учет биометрических данных  будут вести не сами нотариусы, а банки. Однако представители нотариата смогут ей воспользоваться.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак пояснил, что вместо предъявления паспорта граждане смогут подтвердить свою личность с помощью биометрии.  Как поясняют эксперты, таким образом, нотариусы смогут проверить человека как при отсутствии у того документов, так и при возникновении каких-то сомнений, что гражданин именно тот, за кого себя выдает.

Новак отметил, что закон позволит россиянам удаленно обращаться к нотариусам и решать некоторые вопросы в электронной форме без личной встречи. Таким способом можно будет засвидетельствовать верность перевода документов, получить исполнительную надпись для взыскания денежных сумм или истребования имущества должника по нотариально оформленным договорам и т.п. Более подробный список сделок, которые можно оформить удаленно, появится в пакете проектов, которые готовит Минюст.

С апреля этого года на время пандемии в России работают дежурные нотариусы, поэтому проблем с оформлением наследства и решением других юридических вопросов не возникнет. В период ограничительных мер нотариат не прекратил работу, а ограничил количество работающих учреждений. По закону, оформить наследство можно у любого нотариуса по последнему месту жительства умершего человека.

В случае если дело уже ведется каким-либо нотариусом, который не вошел в список дежурных, заявитель вправе обратиться в дежурную нотариальную контору и через дежурного нотариуса можно законно вступить в наследство.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал, что во время пандемии коронавируса и у бизнеса и у граждан все равно остаются неотложные вопросы, которые необходимо решить в срочном порядке. Именно поэтому было принято решение открыть дежурные нотариальные конторы, которые работаю по всем санитарным нормам.

нотариус | Нотариусы переходят на дистанционку

9 июня 2020

Категории: наследство, нотариус, право

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов