Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / С Днём рождения любимый город — Симферополю 236

С Днём рождения любимый город — Симферополю 236

Автор: Наталья Шайкина

В минувшие выходные крымская столица отметила 236-летие. Ко Дню рождения, город принарядился — на улицах праздничная иллюминация, большие транспортные кольца украсили светящиеся деревья, все клумбы расцвели, а вечером расцвело цветами фейерверков и небо над Неаполем скифским — местом, откуда две тысячи лет тому назад и зарождался «город пользы».

Все праздничные массовые мероприятия в этом году пришлось провести в онлайн-режиме. В честь Дня города Центр эстрадного искусства показал на экранах города, а также на сайте администрации Симферополя концертные программы, а музей истории Симферополя провел онлайн-тур по городу «Я люблю Симферополь, поэтому…».

Жителям города предложили поучаствовать в онлайн-акциях: конкурс детского творчества «Мы – Симферополю!» — авторские стихи и проза о городе; символы города — пчелки и творческие работы декоративно-прикладного направления; конкурс рисунков «О родном городе с любовью»; видео-поздравления в рамках акции «Я люблю свой город»; флешмоб «Мы вместе»; конкурс фотографий «Это все о нем, о городе моем!»; фото любимых мест Симферополя с описанием. Все это публикуется в соцсетях с хештегом #деньГородаВместе-независимоОтРасстояния.

Крымчан и симферопольцев с праздником поздравил глава Крыма Сергей Аксенов, а также многие российские звезды: актер и певец Михаил Мамаев, кинорежиссер Михаил Дегтярь, народный артист РФ Дмитрий Харатьян, заслуженная артистка, сценарист и кинорежиссер Наталья Бондарчук, телеведущая Эвелина Бледанс, народный артист Сергей Никоненко. Всем им есть, что вспомнить о незабываемом полуострове. И для всех них он начинался с крымских ворот — Симферополя.

История города уходит корнями в глубь веков. Он расположен в центре Крымского полуострова в долине реки Салгир и её притока Малого Салгира. На его левом берегу пещере-грот Чокурча была найдена стоянка человека древнекаменного века эпохи палеолита. Здесь были обнаружены скелеты неандертальцев — древнейших жителей земли. На южной окраине города найдено поселение «Алимовское», это уже эпоха бронзового века. Здесь, в кургане был обнаружен каменный склеп, который датируется ІV-ІІІ веком до н.э. К востоку от кургана, под обрывами находится Алимова пещера с находками эпохи бронзы — раннего железа. С юга к кургану примыкала усадьба эллинистического времени.

В III веке до н.э. на высоком плато, расположенном к югу от центра современного Симферополя, возникла столица позднескифского государства — Неаполь скифский. За свою шестивековую историю город неоднократно завоевывался, подвергался опустошительным набегам кочевников: сарматов, готов, аланов, гунов — и в III веке н.э. был разрушен. На его месте возник греческий городок Керменчик, который просуществовал до 1779 года. На исходе XIII века, в Крым пришли татары. В период Крымского ханства рядом, на высоком левом берегу Салгира, возник уездный город Ак-Мечеть (Белая мечеть). Его узкие кривые улочки сейчас называют Старым городом.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым был присоединён к России. 7 февраля 1784 года, граф Потемкин подал императрице проект административного устройства области. 8 февраля 1784 года Екатерина II подписала указ «Об административном устройстве Таврической области». Центром её должен был стать новый город, названный Симферополем — город пользы, город собиратель. Первые строения рядом с Ак-Мечетью были заложены уже в июне 1784 года — эта дата и считается Днём рождения города.

салют | С Днём рождения любимый город — Симферополю 236

8 июня 2020

Категории: день города, история, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов