Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Армянске перезахоронили солдат Екатерины II

В Армянске перезахоронили солдат Екатерины II

Автор: Наталья Шайкина

Более 800 солдат и офицеров Второй армии князя Долгорукого-Крымского были перезахоронены в Армянске. Русские воины были найдены вблизи села Перекоп в братских могилах XVIII века. Сейчас захоронение представляет собой братскую могилу с белым крестом в два человеческих роста и памятной табличкой. В 2021 году будет 250 лет со дня похода русской армии в Крым в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Итог этого похода положил начало переходу полуострова в Российскую империю.

В 2017 году поисковики обнаружили массовое захоронение солдат и офицеров 2-й армии Василия Долгорукова, относящееся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны. Командир поискового отряда «Память Перекопа» Дмитрий Косякин рассказывает: «Мы наткнулись на массовое захоронение людей, которое не имеет отношения ни к Великой Отечественной, ни к Гражданской войне… Найдены останки свыше 800 человек… Порядка 90-93 процентов останков принадлежит молодым — 20-22-летним парням».

Погребения 861 воина относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века. Они погребены в братских могилах, в каждой от 2 до 30 человек. Большинство были похоронены в военном обмундировании и, судя по пуговицам, — это солдаты русской армии. Найдены и кошельки с монетами, самая свежая из которых датирована 1767-м годом.

На сегодняшний день это единственное захоронение солдат и офицеров 2-й армии князя Василия Долгорукова. И хотя историки считают находку сенсационной, понадобилось два года, для того, что бы предать останки русских воинов земле. Из-за бюрократической волокиты их несколько лет держали в мешках в одном из частных гаражей, и только после вмешательства прокуратуры перезахоронили.

Войска Долгорукова-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда они взяли турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и другие. В 1774 году турки попытались взять реванш и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками. 18 (29) июля 1771 года Екатерина II наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Св. Георгия I класса: «В турецкую войну предводительствуя второю армией и за одержанныя им при взятии Перекопа и Кефы 1771 года июня 14 и 29 числа знаменитыя победы». В день торжественного празднования мира с Турцией 10 (21) июля 1775 года Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул Крымского.

пуговица | В Армянске перезахоронили солдат Екатерины II

3 июня 2020

Категории: общество, война, Долгорукий, Екатерина II, поисковики

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов