Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Строительство яхтенных марин в Крыму

Строительство яхтенных марин в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе в бухте Казачья, в рамках реализации целевой федеральной программы, построят базу для парусного спорта. На эти цели от Министерства спорта РФ в 2022 году выделят субсидию в размере 348,5 миллионов рублей, из бюджета Севастополя — еще 3,5 миллиона. Сейчас завершается процесс проектирования этого объекта. В министерстве транспорта с начала года идет детальная проработка общей концепции развития яхтенного туризма на полуострове. Данное направление пользуется большой популярностью у инвесторов, в том числе из-за рубежа.

Тренировочную базу в Севастополе будут строить на территории спортивной школы олимпийского резерва №1, где сейчас тренируются юные яхтсмены, сообщил начальник управления по делам молодежи и спорта города Севастополя Сергей Резниченко на заседании правительства. Такую базу планировали строить еще в 2017 году, но тогда этим планам не суждено было сбыться.

«На данный момент все глобально приторможено из-за известных ситуаций. Но при этом правительством России одобрена программа, предлагаемая Республикой Крым, по строительству детских яхтклубов, определено 9 локаций для строительства. Подтверждено включение в ФЦП на 2021-2023 годы. Сейчас готовится проектно-сметная документация, земельные участки передаются министерству спорта», — рассказывает президент федерации парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий. Уже отработаны механизмы и с пограничниками, и с таможенными службами.

Андруцкий еще в 2016 году предлагал построить в Крыму инфраструктуру для развития парусного и яхтенного туризма. «Яхтенный туризм и парусный спорт невозможно разделять. Развивая яхтинг как туристический продукт, ты сразу развиваешь парусный спорт и наоборот. Мы также развиваем и береговую линию.  Ведь что такое марина? Не только база или стоянка, сервисная и жилая зона. Это рестораны, кафе, магазины, это свой город! Где появляется марина — вырастает инфраструктура! И, конечно, это увеличивает турпоток, а туристы-яхтсмены привозят в регион и больше денег».

Яхтенный спорт в современном мире — увлечение для очень обеспеченных людей, которые привыкли к максимальному комфорту в любых условиях. Помимо минимального набора необходимых функций, таких как ремонт, причал и прочих сервисных служб, марины представляют своим «постояльцам» полноценный спектр всевозможных развлечений. Это и комфортабельные гостиницы в нескольких шагах от своей яхты, и фешенебельные магазины, и дорогие рестораны.

Андруцкий надеется, что скоро крымскими маринами будут гордиться так же, как Крымским мостом. «В этом году встречались с большой европейской делегацией, проехали по побережью и подписали протокол о намерениях о проведении в акватории Черного моря крупной международной регаты с участием топовых европейских спортсменов, рассказывает Андруцкий. — Стоял план на сентябрь. Но из-за коронавируса все переносится на следующий год».

Сейчас и у властей Крыма появилось понимание, что крымские порты должны быть перепрофилированы под марины: у них нет другого будущего. Планируется, что из больших проектов это будет Ялта, рассматривается также вопрос с Евпаторией и Керчью.

Андруцкий считает, что когда марина будет построена, и мы увидим большое количество яхт, даже у российских туристов не будет возникать вопрос: куда ехать на яхтинг, в Турцию, Черногорию, Болгарию или в Крым. Когда инфраструктура здесь будет не хуже, а само место и локация — даже во многом лучше, тогда и туристов будет много.

Вид на Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | Строительство яхтенных марин в Крыму
Балаклавская бухта

29 мая 2020

Категории: парусный спорт, Севастополь, Ялта, яхтенные марины

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов