Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские пограничники отмечают профессиональный праздник

Крымские пограничники отмечают профессиональный праздник

Автор: Наталья Шайкина

28 мая российские пограничники отмечают свой профессиональный праздники. В Крыму все побережье является приграничной территорией — около 600 км акватории Черного и Азовского морей. Кроме того 170 км по суше на севере полуострова. Воссоединение Крыма с Россией потребовало создания на полуострове государственной границы с Украиной. Первые контрольно-пропускные пункты на линии разграничения были развёрнуты в начале марта, а пограничное управление было сформировано 2 апреля 2014 года.

На полуострове действуют 12 пунктов пропуска: пять морских, три автомобильных, один железнодорожный и два воздушных. Основные силы пограничников сосредоточены на автомобильном и морском направлениях.

Большая часть зоны ответственности крымских пограничников — это акватории Черного и Азовского морей. Сотрудники пограничной службы контролируют выход судов в море и законность их нахождения на территории России. Здесь на службе у пограничников целый флот, основу которого составляют патрульные катера проекта «Мангуст» и сторожевые корабли второго ранга проекта «Охотник». Крымское погрануправление обладает наибольшим в стране количеством кораблей такого класса.

Россия постоянно ведет работу по укреплению своих кордонов — в конце 18 года на сухопутном участке границы возведён новый рубеж — «Сигнализационный комплекс заградительного типа». Это 60-километровое барьерное сооружение, позволяющее выявить потенциального нарушителя еще на подступах к границе, благодаря многочисленным датчикам различного типа действия. Рубеж начинается у Черного моря и заканчивается в районе залива Сиваш. Ширина зоны обнаружения — от 60 до 120 метров.

Местность на севере полуострова специфическая — вокруг болота, мелководные озера и заливы, техника нужна соответствующая. Катера на воздушной подушке, изготовленные на феодосийском заводе «Море», позволяют пограничникам с легкостью преследовать нарушителей, патрулировать приграничную территорию и ловить браконьеров. Судно проекта А25ПС может развивать скорость до 70 км/час, при этом нести на борту более тонны полезной нагрузки.

На погранзаставе, возведенной в чистом поле недалеко от Армянска, в небо «врезается» радиолокационный комплекс «Балтика-БТВ». «Этот комплекс необходим для обнаружения надводных целей и отслеживания дальнейшего их передвижения. Причем погода не важна, — рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по РК Андрей Константинов. — Он способен обнаружить и «вести» до 200 целей». С начала 2020 года пограничники, несущие службу на этой заставе, провели 150 рейдов, по результатам которых возбуждено одно уголовное дело и девять административных. Сумма штрафов составила более 200 тысяч рублей.

Из пункта пропуска «Армянск» пойманных нарушителей отправляют в город, в отделение Пограничного управления, которое теперь базируется в новейшем здании. Здесь есть тренажерный зал, кабинеты и даже камеры предварительного заключения. Рядом расположен питомник для собак, спортгородок. Кроме всего прочего, тут есть автосервис, заправочная станция и многое другое, чего раньше не хватало пограничникам.

На Арабатской стрелке — небольшой песчаной косе, соединяющей Крым и Украину —около шести лет назад также был создан пограничный пост, самый удаленный на полуострове. Его особенность в том, что он абсолютно автономен, добраться до него сложно и служить пограничникам приходится в очень агрессивных природных условиях. Служат здесь вахтовым методом.

Пост стоит на узкой косе между Азовским морем и озером Сиваш. Еще в 2015-м тут стояли большие армейские палатки, удобств практически не было. Сейчас же прямо на границе с Украиной установлен модульный дом, вышка и вырыты окопы. В случае непредвиденной ситуации личный состав может автономно существовать несколько недель. Для этого есть дизель-генераторы с большим запасом топлива, скважина с водой, и серьезное вооружение. Созданы все условия: пищеблок, баня, бассейн на улице, комфортные казармы, спортгородок, своя пекарня и опреснительная установка — одна из самых современных.

Работы у пограничников тут достаточно: много браконьеров и нарушителей пограничного режима. Благодаря современным техническим средствам охраны границы и автоматическим постам наблюдения, в 2019 году выявлено около 300 нарушителей. Ранее в год пресекалось около 50-70 нарушений. «Мы полностью обороноспособны, есть все необходимое вооружение, есть специализированная техника. Мобильный патрульный комплекс «Окапи», необходимый для обнаружения нарушителей, БТР-82а для обороны и многое другое. Правда, всю технику приходится обслуживать гораздо чаще, чем в других частях из-за агрессивной среды: соль, высокая влажность и постоянные ветра на пользу ей не идут», — рассказывает начальник поста Роман Алиев.

Граница полуострова в надежных руках. За 6 лет существования, сотрудниками управления выявлено и передано в руки правоохранителей свыше 300 лиц, объявленных в федеральный и международный розыск, задержано более 200 граждан, пытавшихся пересечь российско-украинскую границу по чужим или поддельным документам и без малого 250 нарушителей государственной границы Российской Федерации.

Главные помощники пограничников:

Граница | Крымские пограничники отмечают профессиональный праздник

28 мая 2020

Категории: Арабатская стрелка, Армянск, граница

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов