Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Власти Крыма продают винзаводы «Массандры»

Власти Крыма продают винзаводы «Массандры»

Автор: Наталья Шайкина

Госсовет Крыма в ходе очередной сессии дал согласие на проведение приватизации Производственно-аграрного объединения «Масандра». Предприятие, на котором работает почти 2,5 тыс. человек внесено в прогнозный план приватизации на 2020 год. В его собственности 11 тыс. га земли и несколько десятков тыс. инвентарных объектов. Балансовая стоимость основных средств завода оценивается 627,4 млн рублей. Власти Крыма надеются, что новый собственник может не только возродить самую яркую жемчужину из наследия князя Льва Голицына, но и даст мощный стимул для развития всего крымского и российского виноделия.

После возвращения Крыма в состав России, предприятие было национализировано решением Госсовета РК. В октябре того же года постановлением Совмина «Массандра» была передана в управление делами президента РФ, чтобы не было поспешной продажи предприятия. В марте прошлого года «Массандру» вернули в собственность Крыма, тогда же и было объявлено о возможной продаже.

Винзавод «Массандра», основанный более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является одним из крупнейших в России предприятий, по выращиванию винограда и производству вин. В состав «Массандры», кроме головного завода, входит восемь филиалов. В его хозяйстве насчитывается около 4 тыс. га виноградников, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км.

В то же время это предприятие с морально и технологически устаревшей производственной базой, архаичной организационной структурой и системой управления. Новый собственник должен будет не просто сохранить легендарный бренд и знаменитые штольни с коллекцией, а превратить предприятие в рентабельный и эффективный проект, соответствующий современным трендам в виноделии и запросам рынка.

По словам нынешнего гендиректора Янины Павленко, «Масандра» производит 15 млн бутылок в год. А продаёт примерно 75% производимого объема, то есть около 12 млн бутылок. Средняя отпускная цена массандровской бутылки едва превышает 100 рублей. Это свидетельствует о том, что продажи идут на грани рентабельности.

Причина в невостребованности на рынке традиционной продукции «Массандры» — десертные, крепленые и ликерные вина сейчас не пользуются спросом. Но чтобы частично перейти на производство сухих вин, нужны колоссальные инвестиции, прежде всего, в первичное производство. А таких денег у объединения сейчас нет. Предстоящая приватизация «Массандры» даст шанс предприятию выйти из вялотекущей стагнации. Если только новый собственник будет заинтересован в этом.

Масандра | Власти Крыма продают винзаводы «Массандры»

27 мая 2020

Категории: вино, Массандра, приватизация

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов