Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Начался процесс инициатора блэкаута в Крыму Ленура Ислямова

Начался процесс инициатора блэкаута в Крыму Ленура Ислямова

Автор: Наталья Шайкина

В Верховном суде Крыма началось рассмотрение уголовного дела в отношении инициатора энергоблокады полуострова Ленура Ислямова. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК России — организация незаконного вооруженного формирования, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и диверсия. Первое заседание прошло 25 мая.

Ислямова обвиняют в диверсии, нанесшей экономике полуострова ущерб почти в 2,5 млрд рублей. Речь идет о подрыве в ноябре 2015 года у поселка Чаплынка в Херсонской области Украины высоковольтных ЛЭП, снабжающих Крым электричеством. Следствие квалифицировало это как диверсию — на полуострове произошел блэкаут.

Также подсудимому вменяются организация незаконного вооруженного формирования «Аскер» и многочисленные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. По версии следствия, Ислямов создал в поселке Чонгар Херсонской области и возглавил вооруженный отряд численностью не менее 150 человек для блокады Крыма со стороны материковой части Украины и вооруженной борьбы для «отторжения Республики Крым из состава РФ». Он не входит в структуру Минобороны и МВД Украины, то есть не является законным, — считает обвинение.

Ленур Ислямов — гражданин России, который до 2014 года занимался бизнесом на полуострове и в Москве: владел крупным транспортным предприятием, сетью магазинов электроники, банком, телеканалом «АТР». Весной 2014 года был назначен на пост вице-премьера правительства республики.

Однако уже через два месяца был уволен, после чего начал конфликтовать с местной властью. В апреле 2015 года его телеканал АТР прекратил вещание в Крыму. Ислямов переехал на Украину, получил украинское гражданство и начал открыто заявлять о необходимости проведения военной операции для присоединения полуострова к Украине.

В сентябре 2015 года Ленуром Ислямовым, лидерами маджлиса Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым при поддержке бойцов украинских националистических батальонов «Азов», «Правый сектор» и «Аскер» была организована «продовольственная блокада» Крыма. На полуостров прекратили пропуск любых коммерческих грузов. 20 и 22 ноября 2015 года в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, по которым электричество поставляется в Крым, из-за чего полуостров полностью отключился от поставок электроэнергии.

В декабре 2015 года Ленуру Ислямову было заочно предъявлено обвинение в диверсии. Уголовное дело было возбуждено ФСБ. Судом было арестовано крымское имущество Ислямова. Однако часть своих активов он ранее успел переоформить на родственников и доверенных лиц. Они (например, сеть магазинов, торгующих электроникой) до сих пор работают в Крыму.

В июле 2016 года прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что энергоблокада нанесла ущерб крымской экономике в 2,5 млрд руб. Зампредседателя организации «Къырым бирлиги» и Общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев считает, что от действий организатора блокад на полуострове пострадало гораздо больше предприятий, чем установил Верховный суд Крыма. Ислямов совершил преступление против всех крымчан и сегодняшнее решение о пострадавших является весьма гуманным.

«От действий Ислямова пострадала вся Республика Крым. На тот момент остановилась жизнь во всех отраслях экономики, пострадало множество предприятий. Мы же понимаем, какой ущерб был нанесен от подрыва опоры линии электропередач, что оставило Крым без энергоресурсов. Пострадали и физические лица. Я считаю, что со стороны наших правоохранительных органов это даже гуманно» — высказался Ниметуллаев. Он также напомнил о других преступлениях сбежавшего на Украину Ислямова — причастности к продуктовой, транспортной и водной блокадам. По мнению Ниметуллаева, за эти действия Ислямов заслуживает наивысшего наказания по предъявленным обвинениям.

Следующее заседание суда назначено на 27 мая.

Чубаров, Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев | Начался процесс инициатора блэкаута в Крыму Ленура Ислямова

26 мая 2020

Категории: блэкаут, Ислямов, преступления, электричество, энергоблокада

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов