Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму станут платными обсерваторы и тесты на COVID-19

В Крыму станут платными обсерваторы и тесты на COVID-19

Автор: Наталья Шайкина

Для приезжающих, без уважительной причины, в Республику Крым гостей, обсерваторы станут платными. Соответствующие изменения будут внесены в указ о действии режима повышенной готовности. Запрет не касается граждан, имеющих прописку и недвижимость на полуострове. Также платным будет и экспресс-тестирование. Говорить о начале курортного сезона в Крыму преждевременно.

«Граждане других субъектов, которые едут бесцельно, — то есть мы понимаем, что они приехали по каким-то своим личным вопросам, не касающимся работы органов власти республики и в общем нашей ситуации, — должны помещаться в обсерваторы за свой счет», — объявил глава региона Сергей Аксенов на заседании оперштаба по ситуации с COVID-19.

Глава республики напомнил, что Крым всегда рад гостям и готов помочь в любой сложной ситуации — но это касается курортного сезона, не ограниченного противоэпидемическими мероприятиями. Но в данной ситуации не нужно делать нагрузку на местную медицинскую систему, тем более, что основные случаи заражения в Крыму — завозные.

В Севастополе аналогичная мера была принята ещё в начале апреля. По установленным расценкам такая обсервация обошлась бы любому гражданину больше чем в 25 тысяч рублей. Принятая мера резко сократила число праздношатающихся отдыхающих на границах Севастополя.

Постепенный запуск курортной сферы в Севастополе начнется только после того, как на въезде в город наладят въездное экспресс-тестирование: этот механизм сейчас прорабатывается городскими властями. «Есть экспресс-системы, но там проверяется наличие антител. А нам нужно все-таки тестирование на наличие вируса. Сейчас 100% результат дает только система ПЦР, которую мы сейчас применяем. Скорее всего, тестирование будет организовано на въезде, то есть человек после этого должен приехать и дождаться в номере или в квартире, куда он приехал, когда ему придет подтверждение из лаборатории, что все в порядке и он может выйти на улицу», — пояснил врио губернатора Развожаев.

При этом он сразу предупредил о том, что расходы за тестирование лягут на их плечи. «За бюджетный счет такого массового тестирования мы не сможем организовать. Но если человек едет, думаю, что дополнительные деньги к путевке, которые обезопасят и его от неприятных последствий, и город, могут быть потрачены», — пояснил Развожаев.

Наладить работу такой системы правительство Севастополя сможет ориентировочно к 15 июня. До этого времени говорить о начале курортного сезона преждевременно.

Крым Коктебель | В Крыму станут платными обсерваторы и тесты на COVID-19

25 мая 2020

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов