Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Представители Крыма выступили на заседании Совбеза ООН

Представители Крыма выступили на заседании Совбеза ООН

Автор: Наталья Шайкина

Минувшей ночью постпредство России при ООН провело неформальную видеоконференцию Совета Безопасности с участием жителей Крыма. В заседании приняли участие дипломаты, представители неправительственных организаций более чем из 30 стран. В том числе Германии, Франции, Китая, ЮАР, Индонезии и других стран. От Крыма на конференции выступили заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров, глава Украинской общины полуострова Анастасия Гридчина, депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев, а также журналист и телеведущий Александр Макарь.

Заседание на котором обсуждалась ситуация в Крыму, можно оценить в целом как успешное для общественности полуострова, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«По моему мнению, видеоконференция прошла успешно и выгодно отличалась от аналогичного мероприятия 6 марта этого года, которое было организовано в ООН Украиной. Нынешняя конференция представляла собой действительно честный интерактивный диалог со всеми заинтересованными лицами, желающими знать правду жизни на полуострове. В целом был показан очень достойный уровень», — сказал Молохов. Он отметил, что выступления некоторых участников свидетельствуют о том, что отношение в мире к событиям февраля-марта 2014 года в Крыму постепенно меняется.

В ходе заседания представители общественности Крыма в очередной раз подтвердили, что присоединение к России была осознанным выбором подавляющего большинства крымчан. Участники видеоконференции подчеркнули, что их свободы в российском Крыму соблюдаются, при этом указали на нарушение их прав со стороны украинского государства.

Депутат Бахчисарайского горсовета, общественник Эрвин Мусаев призвал представителей Совбеза ООН отреагировать на водную блокаду Крыма со стороны украинских властей. «Данная тема крайне редко звучит в мировых средствах массовой информации. А ведь есть о чем говорить. Как в XXI веке можно отключить 2,5 миллионам людей воду и электроэнергию? Шесть лет в Крым не поступает вода по Северо-Крымскому каналу. Все это противоречит всем основам международного права. Уверен, что на площадке ООН нужно найти ресурсы для решения этой проблемы», — заявил Мусаев.

Анастасия Гридчина отметила, что прошедшая видеоконференция стала «уникальной возможностью для крымчан выступить и донести свою точку зрения до мирового сообщества». Она напомнила, что на прошлом заседании Совбеза ООН по формуле Арриа, организованном украинской стороной, крымчанам не дали выступить. По словам Гридчиной, ее выступление касалось соблюдения языковых и культурных прав украинцев в Крыму, а также притеснению русского языка на Украине. Общественница отметила, что наибольшую активность проявлял представитель Германии, который задавал много вопросов представителям Крыма и тем самым очень оживлял дискуссию.

Организаторы Евромайдана и государственного переворота в Киеве спровоцировали выход Крыма и состава Украины и его присоединения к РФ, заявил постпред России при ООН Василий Небензя в ходе заседания. Он напомнил, что в 2014 году президент Украины Виктор Янукович и лидеры Евромайдана заключили соглашение, гарантами которого были Германия, Франция и Польша. Однако уже на следующий день оппозиция нарушила договоренности, захватила власть в Киеве и вынудила Януковича бежать. «Именно это стало отправной точкой событий в Крыму. Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года. К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя», — резюмировал дипломат.

В Евросоюзе осудили конференцию по Крыму, хотя представители ЕС сами принимали в ней участие. Соответствующее заявление размещено на сайте представительства союза в ООН. «Подчеркиваем, что эта акция и наше участие здесь не могут быть истолкованы как признание какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя», — говорится в сообщении. Киев также выступил с критикой в отношении данного мероприятия.

Заседания Совбеза ООН по формуле Арриа не относятся напрямую к мероприятиям Совбеза и подразумевают консультации, на которые могут приглашать не только дипломатов, но и представителей неправительственных организаций и общественности.

Ак Кая | Представители Крыма выступили на заседании Совбеза ООН

22 мая 2020

Категории: вода, Крым, ООН

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов