Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму открылся новый диализный центр

В Крыму открылся новый диализный центр

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму в Феодосии открылся новый диализный центр. С самого старта учреждение работает в три смены и способно принимать до 30 пациентов в сутки. Ранее за оказанием помощи, пациенты обращались за 100 км — в Симферополь или Керчь. Центр является частью федеральной сети, которая существует около 10 лет и насчитывает более полусотни диализных центров по всей России и в станах ближнего зарубежья.

Помощь здесь оказывают в рамках программы ОМС. «Мы оказываем высокотехнологическую помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Оборудование высококачественное — японские аппараты, одноразовые расходные материалы. У нас 10 кресел сейчас есть — 10 пациентов в смену мы можем принять. Центр работает в три смены — с  7 часов утра до 23.00. Но при необходимости мы способны организовать четвертую. Кроме того, существует технологическая возможность подключить еще три кресла», — рассказал руководитель проекта по развитию диализных центров в Крыму Сергей Гончаренко.

В Симферополе на протяжении двух лет работает один из филиалов федеральной сети диализных центров. Именно в крымскую столицу либо в соседнюю Керчь пациентам из Феодосии и близлежащих населенных пунктов приходилось трижды в неделю ездить для получения процедуры гемодиализа. «Мы к этому шли давно вместе с нашими пациентами: добивались, дошли до лицензионного отдела в Минздраве Крыма, где нас услышали и помогли. Только по Феодосийскому округу у нас 27 человек, для которых жизненно необходимо получать процедуру через день. Теперь не только для Феодосии, но и для Судака, Кировского, Советского и частично Ленинского районов снята огромная проблема», — отметил и.о. главного врача феодосийского Горздрава Андрей Вербов.

По словам главы Феодосийского муниципалитета Анжелы Сердюковой, до открытия нового центра, в условиях пандемии и остановки междугороднего автобусного сообщения, транспортировку больных в Симферополь и Керчь организовывал город. Следует отметить, что в условиях вирусной опасности, пациенты и персонал центра проходят измерение температуры, о чем имеются соответствующие отметки в журнале. В помещениях  работают рециркуляторы. Средства индивидуальной защиты есть как у медперсонала, так и у пациентов.

Диализный центр | В Крыму открылся новый диализный центр

15 мая 2020

Категории: медицина, Феодосия

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов