Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму продлён режим самоизоляции

В Крыму продлён режим самоизоляции

Автор: Наталья Шайкина

Режим самоизоляции для жителей Крыма продлен до 31 мая. Соответствующий указ в понедельник подписал глава республики Сергей Аксенов. К тому же с сегодняшнего дня вводится масочный режим на всей территории полуострова. Граждане обязаны надевать маски при посещении общественных мест, объектов торговли и транспорта. Режим строгой самоизоляции будет снят, когда число выздоровевших за сутки будет превышать количество заболевших и динамика пойдет в сторону уменьшения, уточнил Аксенов.

Он также отметил, что если количество заболевших COVID-19 в Крыму достигнет 70 человек в день, это будет «критической ситуацией» для сферы здравоохранения республики. С начала пандемии в Республике Крым подтвердилось 209 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 64 человека выписаны по факту выздоровления, 4 человека умерли. В Севастополе за период пандемии выявлено 126 человек, из них 24 человека были выписаны по факту выздоровления, 2 человека умерли.

Заражения продолжают происходить из-за того, что в силу разных причин, не соблюдается режим должной защиты при общении с носителями инфекции. Особенно страдают медики. По словам медсестры из Алуштинской больницы Юлии Фатовенко, пожилую женщину, у которой позже был выявлен коронавирус, привезли в терапевтическое отделение, которое считается «чистым» — то есть не принимающим пациентов с COVID-19. Поэтому у медиков на тот момент не было должной защиты и противочумных костюмов.

Юля, которая учится на последних курсах медицинской академии, и подрабатывала на полставки в больнице, рассказывает: «Ситуация с бабушкой, больной коронавирусом, произошла на моей смене. Весь медицинский персонал закрыли с больными, там невозможно было создать чистые зоны в силу планировки здания. Из медицинского персонала у восьми человек анализы на коронавирус были положительными. У семи оставшихся, в том числе у меня, мазки из носа и зева были отрицательны. У меня было повышение температуры до 37,3, у кого-то выше — до 39. Компьютерная томография у троих человек показала пневмонию, в тот же день взяли повторные мазки: у меня положительный».

«Когда узнали, что бабушка с диагнозом, дежурный врач подошла ко мне и сказала, что так и так, не паниковать, я отнеслась абсолютно спокойно. Далее привычный режим работы нарушился: нужно было организовать как можно быстрее транспортировку бабушки, отделить от больных, я проверяла присутствующих людей, выписывала информацию из историй, экстренно позвонили всем, кто дежурил в пятницу, и сказали приехать. Потом увеличилось количество дезинфицирующих растворов, антисептиков, масок, появились костюмы, чего требовали как пациенты, так и руководство, но это не за один день произошло, так как процесс длительный. Мы заклеивали даже вентиляции. Мы заболели, потому что были в закрытом помещении, где вирусная нагрузка увеличивалась и увеличивалась с каждым днем. Бабушка пробыла в палате с пациентами около 24 часов до того, как стало известно, что у нее коронавирус» — рассказала Юлия, пробывшая в обсервации с другими медиками и пациентами больницы с 25 апреля.

COVID-19 выявили у нее только 8 мая, сейчас ее перевели в 7 городскую больницу Симферополя. Состояние не тяжелое, но температура сохраняется в течение дня. Чтобы снизить заражаемость, Юлия советует при общении с другими людьми надевать маски всем, в том числе и здоровым людям, так как многие могут быть переносчиками вируса и не подозревать об этом из-за бессимптомного течения болезни. По словам девушки, сейчас важно не допустить быстрого распространения вируса, потому что свободных мест в больницах немного, а люди с COVID-19, находятся там по две недели и больше. Первая пациентка (бабушка), из-за которой на обсервацию закрыли всю больницу в Алуште, позже скончалась. Ей было 95 лет и у нее были сопутствующие хронические заболевания.

Из семи новых случаев коронавирусной инфекции, подтвержденных в Республике Крым за последние сутки, пять были выявлены в старых очагах — в Алуштинской городской больнице. Ещё один пациент был выявлен при обследовании контактных по очагу в Сакской районной больнице. Второй — медработник оттуда же. Последний случай за сутки был подтвержден в старом очаге Красноперекопского района.

По состоянию на утро 12 мая в Севастополе было зарегистрировано три новых случая заражения коронавирусом. Как сообщает пресс-служба правительства, все заболевшие — люди, контактировавшие с ранее заболевшими. Они находились на обсервации.

полиция | В Крыму продлён режим самоизоляции

12 мая 2020

Категории: COVID-19, больница, коронавирус

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов