Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский полуостров отмечает День Победы

Крымский полуостров отмечает День Победы

Автор: Наталья Шайкина

Утром 9 мая в Севастополе прошел авиационный парад и парад кораблей. В Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи прошли парады перед окнами ветеранов войны. На дом каждого ветерана, участника боевых действий, вывешены копии знамени Победы. Портреты тех, кто сражался за Родину, разместили на остановках, расположенных на центральных улицах городов полуострова. В 19:00, вместе со всей Россией, у Мемориала героическим защитникам Севастополя, «День Победы» исполнил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. В 22:00 день завершится артиллерийским салютом в акватории Севастопольской бухты.

В 10 часов утра на вершине горы Ай-Петри крымские спасатели, несмотря на сложные погодные условия, установили Знамя Победы. Согласно легенде, во время войны партизаны подняли на горе Ай-Петри, красный  флаг, и фашисты, не имея возможности снять, расстреливали его из автоматов. Отсюда и пошла эта традиция — на протяжении многих лет в День Победы, ровно в 10:00, водружать Знамя Победы на вершине.

Изображения крымских ветеранов установили в семи городах полуострова: в Евпатории, Ялте, Алуште, Симферополе, Феодосии, Судаке и Керчи. Это делают в рамках проекта «Крымчане в войне», который инициировал Молодёжный парламент Крыма и поддержал Госкомитет молодёжной политики.

Во время авиационного парада, над Севастопольской бухтой и Керчью пролетели 56 единиц авиационной техники: истребители Су-30СМ и Су-27П, штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ту-134, Ан-26 и Бе-12, вертолёты Ка-27 и Ми-8, а также вертолёты армейской авиации из состава соединения Южного военного округа Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

Командующий Черноморским флотом поздравил экипажи военных кораблей, которые выстроились в парадный строй в севастопольской бухте, с 75-летием Победы. Во время церемонии возложения венков на воду в память о моряках-черноморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, произвели три холостых артиллерийских выстрела. Они сопровождались сигналами корабельных сирен и колокольным перезвоном городских православных соборов и церквей.

Телестудия Черноморского флота к 75-й годовщине Великой Победы подготовила серию видеоэкскурсий по военным кораблям. «Хотя традиционные экскурсии для севастопольцев и гостей города-героя в этот день проводиться не будут, все россияне могут посетить виртуальные экскурсии по фрегату «Адмирал Макаров», малому ракетному кораблю «Вышний Волочок», большому десантному кораблю «Цезарь Куников» и ракетному кораблю на воздушной подушке «Самум».

На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась церемония зажжения Вечного огня и возложение цветов к обелиску воинской Славы. Также прошло возложение венков и цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, братским захоронениям и памятным местам города.

Парады в этом году прошли не на площади Нахимова, а индивидуально и дистанцированно, под окнами каждого ветерана. Такую трогательную акцию провели военнослужащие Черноморского флота. Военный оркестр слушали с балконов и из окон жители всех окрестных домов.

Симферопольских ветеранов городской оркестр также поздравил в индивидуальном порядке. Торжественные марши музыканты сыграли прямо под подъездами у участников боевых действий.

В Феодосии организовали камерные военные парады и театрализованные выступления местных творческих коллективов — «фронтовых бригад», прямо под окнами домов, где проживают участники боевых действий.

Городские власти Керчи провели восемь парадов по адресам, где живут ветераны, участвовавшие в боевых действиях. Всем вручили копию знамени Победы, юбилейную медаль и флаг Российской Федерации.

Парад | Крымский полуостров отмечает День Победы

9 мая 2020

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов