Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории Крыма

Рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю рассекретило архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории полуострова в период Великой Отечественной войны. Оккупация полуострова длилась с осени 1941 года и завершилась взятием Севастополя 9 мая 1944 года.

Среди документов — письма, отчеты, протоколы допросов и иные документы, свидетельствующие о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в период оккупации. «Копии рассекреченных документов переданы в Государственный архив Республики Крым и архив города Севастополя в рамках проекта «Без срока давности», направленного на разоблачение нацистских преступлений и увековечивание памяти жертв геноцида мирного населения», — говорится в сообщении ведомства.

Гитлеровцы пришли в Крым не как завоеватели, а как хозяева. Альфред Розенберг доказывал, что Крым — часть германского достояния, потому что здесь в ХVI веке жили последние готы. Он предложил Гитлеру переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихгафен. Полуостров должен был стать гигантским курортом, немецкой здравницей, Ривьерой для истинных арийцев.

Страшным ударом, для крымчан стало сотрудничество части населения с немецким оккупационным режимом. На полуострове это явление приобрело дополнительную остроту, так как возникло на фоне межнациональных отношений. В годы оккупации сопротивление врагам в тяжелых условиях оказывало подпольное и партизанское движение. Всего за годы войны в Симферополе действовало 80 подпольных организаций и групп, объединявших около тысячи патриотов. За годы оккупации нацистские карательные службы убили и замучили только в Симферополе более 22 тысяч человек. Кроме того, было демонтировано и вывезено в Германию оборудование консервных заводов, кожевенно-обувного комбината, швейных фабрик. На месте заводов, вокзала, гостиниц, театра юного зрителя и многих других зданий лежали груды развалин. Оккупанты вывели из строя более 40 процентов жилого фонда.

Война | Рассекречены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников на территории Крыма

28 апреля 2020

Категории: архивы, ВОВ, Севастополь, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов