Автор: Наталья Шайкина
13 апреля День освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. Ранним апрельским утром в Симферополь ворвались танки 79-й бригады 4-го Украинского фронта и освободили город от фашистской оккупации. Сейчас в центре Симферополя стоит «Танк — победитель», по легенде, первый танк, ворвавшийся в оккупированный город.
Великая Отечественная война тяжким бременем легла на плечи жителей столицы Крыма. Город перестраивался на военный лад: многие горожане уходили на фронт и по мобилизации, и добровольцами. Шло формирование партизанских отрядов и соединений. В ночь на 2 ноября 1941 года, симферопольцы проснулись в совершенно чужом городе, пропахшем гарью ночных пожаров, и с виселицами прямо в центре — началась фашистская оккупация, длившаяся 865 дней. Для одних началось рабство, для других — смертельно опасная борьба, тайная тогда, легендарная после войны и почти забытая теперь.
Гитлеровцы пришли в Крым не как завоеватели, а как хозяева. Альфред Розенберг доказывал, что Крым — часть германского достояния, потому что здесь в ХVI веке жили последние готы. Он предложил Гитлеру переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихгафен. Полуостров должен был стать гигантским курортом, немецкой здравницей, Ривьерой для истинных арийцев.
В городе сразу возникло сильнейшее подполье, были установлены связи с партизанами, действовавшими в лесу. Всего за годы войны в городе действовало 80 подпольных организаций и групп, объединявших около тысячи патриотов. За годы оккупации нацистские карательные службы убили и замучили в Симферополе более 22 тысяч человек. Кроме того, было демонтировано и вывезено в Германию оборудование консервных заводов, кожевенно-обувного комбината, швейных фабрик. На месте заводов, вокзала, гостиниц, театра юного зрителя и многих других зданий лежали груды развалин. Оккупанты вывели из строя более 40 процентов жилого фонда.
В ночь на 13 апреля 1944 года две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. А уже утром Симферополь был освобождён от фашистской нечисти.
В 1972 году режиссёром Давидом Рондели на киностудии «Грузия-фильм» был снят фильм «Девушка из камеры № 25» — о действиях советских подпольщиков в Симферополе. В центре этих событий — грузинская девушка Зоя Рухадзе, комсомолка, разведчица и партизанская связная. Замучена в гестаповском застенке. Посмертно награждена медалью «За отвагу».
14 апреля 2020
Категории: ВОВ, война, День освобождения, Симферополь
Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании