Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму к берегу прибило огромное количество хамсы

В Крыму к берегу прибило огромное количество хамсы

Автор: Наталья Шайкина

На северо-западе Крыма вблизи поселка Черноморское произошел массовый выброс рыбы из-за сильного шторма. Мелководье и каменистый берег буквально кишело живой рыбой. Местные жители не растерялись и к вечеру выловили всю рыбу в лимане. На «сухую рыбалку» вышел чуть ли не весь поселок. Некоторые пользователи предположили, что это дельфины загнали целый косяк рыбы на берег, однако ученые опровергли эту теорию.

В Институте биологии южных морей имени Ковалевского считают, что явление связано с миграцией черноморского анчоуса, которая традиционно происходит в апреле. «У берегов Крыма локальные выбросы рыбы на берег периодически случаются. Чаще всего причиной являются погодно-климатические условия: штормовые и сгонно-нагонные явления, температурные колебания. В настоящее время вдоль берегов полуострова происходит миграция хамсы к местам нереста. Вероятно, одно из скоплений подошло слишком близко к берегу, где и стало жертвой неблагоприятных погодных явлений», — рассказал старший научный сотрудник отдела ихтиологии ИБЮМ Дмитрий Куцын.

По поводу использования выбросившейся рыбы в соцсетях развернулась дискуссия: одни пользователи советуют засолить деликатесную хамсу впрок, а другие — не употреблять в пищу этот неожиданный дар природы, поскольку хамса может быть поражена какой-либо инфекцией. Но на вопрос как хамса вам на вкус? Пользователь ta.7745 ответил: «С картошечкой в мундире просто класс».

Хамса | В Крыму к берегу прибило огромное количество хамсы

13 апреля 2020

Категории: рыба, Черное море, Черноморское

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 25 января 2021

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов