Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Джаз-Коктебель 2008

Джаз-Коктебель 2008

Автор: Наталья Шайкина

Тридцать тысяч зрителей приехали в этом году на шестой фестиваль «Джаз-Коктебель». На трое суток маленький поселок Коктебель превратился в страну джаза. В этом году к нам приехали всемирно известные музыканты: британская команда Red Snapper, Джефри Ориема из Уганды, французский аккордеонист-виртуоз Ричард Гальяно, легендарный американский саксофонист Арчи Шепп, Тамара Гвердцители, Джальсомино и Карл Фриерсон (De Phazz) в сопровождении украинских джазовых музыкантов, Мина Агосси США, Pushkinjazz из России, украинские Vnutri_zvuka, V-trio, «Фарбований Лис» и много других.

Уникальность события в том, что здесь соприкасаешься с создателями новых популярных музыкальных стилей, слышишь оригинальную живую музыку из первоисточника.

Новинки нынешнего фестиваля — это новая сцена у Юнги, на нудистском пляже — NU Jazz, что добавило большего колорита в программу джаза, и платные концерты, что поразило многих поклонников джаза, тем более что Джаз-Коктебель изначально позиционировался как бесплатный open-air фестиваль. О том, что ночные дискотеки на Nu Jazz'е будут платными, было известно, но вот хедлайнеры, должны были быть бесплатными, и если кто-то приехал с деньгами впритык, то Арчи Шеппа пришлось не смотреть, а только слушать. Новая сцена показала массу преимуществ перед традиционной Волошинской. Сюда удобней подъезжать транспортом, и возможно создать целый джазовый городок.

На Открытой сцене «Джаз Коктебеля» выступали лучшие молодые коллективы — победители среди подавших заявки на фестиваль по результатам народного интернет-голосования и экспертной группы. На сцене «Новый Коктебель» каждый вечер играл ансамбль Виктора Лившица и устраивались джем-сейшны.

В первый день на Волошинской сцене выступала Тамара Гвердцители. Её выступление включало этнические грузинские напевы, композиции в стиле world music, эстрадные хиты, в том числе и песни Эдит Пиаф. А джазовые стандарты Ричарда Гальяно — французского аккордеониста-виртуоза, думаю никого не оставили равнодушными в этот вечер.

Во второй день Джефри Ориема выступил в уникальном проекте с детьми из Одесского детдома. Red Snapper исполнили песни из нового альбома, который выйдет в начале октября.

На третий день Арчи Шепп вместе с  француженкой Мине Агосси и  Карлом Фриерсоном из De Phazz устроили настоящий праздник любителям джаза.

В этом году «Джаз Коктебеля» продолжил расширять стилевые рамки фестиваля: команды играли в стилях от фри-джаза до world music. Во время пресс-конференции организаторы опровергли слухи, что фестиваль «Джаз Коктебель», сменит место дислокации. Коктебель, любимый основателем фестиваля Дмитрием Киселевым, будет продолжать ежегодно принимать джазовых музыкантов и их поклонников.

По словам исполнительного директора фестиваля Андрея Слабинского, под маркой «Джаз Коктебель» будут проводиться отдельные концерты в разных городах Украины в течение года. В этом году в Киеве мы организовали джазовый концерт в рамках фестиваля «Гоголь-фест» и собрали около пяти тысяч человек в комплексе «Мистецький Арсенал». Интерес публики был колоссальный, все узнавали: «Да это же Джаз Коктебель!»

Джаз-Коктебель | Джаз-Коктебель 2008
Фото Дмитрия Павлова (dmi-p-a-v-l-o-v.livejournal.com)

За шесть лет существования фестиваля «Джаз Коктебель» удалось сделать самое главное — создать атмосферу. За это время сложилось фестивальное сообщество. Любители джаза приезжают в Коктебель из года в год. Ждем вас и в 2009 году.

27 сентября 2008

Категории: Коктебель, фестиваль

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании
Последнее обновление: 8 ноября 2008

2008—2024 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов